Тысячи людей эвакуировали после мощного землетрясения у Фукусимы

11:39 22/11/2016

В ночь на вторник цунами обрушилось на побережье японской префектуры Фукусима. Подземные толчки магнитудой 7,4 спровоцировали высокие волны, которые стало причиной сбоя на печально известной АЭС «Фукусима-2», сообщает Japan Times.

После того, как на атомной станции остановилась работа системы охлаждения одного из бассейнов, местные власти эвакуировали из опасного района три тысячи жителей. Кроме того, в северных районах острова Хонсю были закрыты 150 школ, детям рекомендовано не выходить из дома. Жителей побережья просят не подходить к морю. На берег в ближайшее время может обрушиться новое цунами.

В связи с происшествием на некоторое время на Хонсю приостанавливалось железнодорожное сообщение и работа аэропортов.

Помимо этого, проводится проверка 270 специальных складов, где хранятся мешки со слаборадиоактивной землей. Грунт был собран в зараженных района после катастрофы 11 марта 2011 года.

Где прячутся корабли прошлого

Землетрясение произошло в 05:59 по местному времени (23:59 понедельника по московскому времени). Эпицентр находился под дном океана на глубине 25 километров.

В настоящее время угроза цунами в Японии снята. Однако японское Национальное метеорологическое управление назвало это землетрясение отголоском Великого восточнояпонского землетрясение 2011 года и заявило, что мощные подземные толчки в этот же районе повторятся в течение недели.

Угроза цунами на российском Дальнем Востоке не объявлялась.

Напомним, в результате землетрясение магнитудой 9,0 в марте 2011 года возникло цунами, которое разрушило несколько прибрежных поселков и вывела из строя систему охлаждения АЭС «Фукусима-1». На трех энергоблоках станции расплавилось ядерное топливо и прожгло корпуса реакторов. Жертвами и пропавшими без вести в результате крупнейшей после Чернобыля катастрофы числятся 18,5 тысячи человек.

Ликвидация последствий аварии займет около 40 лет. Вокруг аварийной станции возведены стены, а землю под ее энергоблоками планируется заморозить.

comments powered by HyperComments