Температура в Арктике превысила норму на 20 градусов

23:25 21/11/2016
Россия продолжит освоение Арктики, несмотря на санкции Запада

Метеорологи зафиксировали аномально высокую температуру на Северном полюсе, сообщает ТАСС со ссылкой на Science Alert.

Сейчас в Арктике - полярная ночь, когда солнце практически всегда отсутствует. Как правило, в это время года на Северном полюсе очень холодно, океан покрыт толстым слоем льда. Однако в этом году метеорологические станции зафиксировали сильное повышение температуры. В самых северных широтах она достигает пяти градусов мороза по Цельсию при норме в минус 25.

В некоторых районах российской Арктики температура поднялась на семь градусов. Ледяной покров в этом году гораздо тоньше, чем обычно, и бьет все рекорды.

Аномально высокая температура держится на Северном полюсе второй год подряд. В конце 2015 года температура рядом с полюсом возросла до точки таяния из-за мощного шторма, который принес теплый воздух в регион.

Ученые объясняют необычные изменения сочетанием рекордно низкой площади морского льда для этого времени года, тонкого ледяного покрова и большого объема теплого влажного воздуха с более низких широт.

Пока неясно, как потепление повлияет на местную природу - например, на белых медведей, которые в это время года обычно охотятся на льду. Если его слой не будет достаточно толстым, это может привести к катастрофическим последствиям для популяции животных.

Сообщается, что исследователи продолжают внимательно следить за ситуацией и надеются, что холод в Арктику вскоре вернется.

Напомним, ранее сообщалось, что 2016 год может стать самым жарким в истории, а изменения в климате Арктического региона происходят в три-четыре раза быстрее, чем в среднем по планете.

comments powered by HyperComments