Радио «Орфей» - четверть века на волне успеха

20:36 22/11/2016

Радио «Орфей» отмечает сегодня день рождения. Вот уже четверть века на его волнах - вечная классика, а сама радиостанция на волне успеха, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

В начале было - нет, не слово и даже не палочка дирижера. В начале была классическая музыка. В 1991 году, когда классика в эфире больше напоминала вариации на тему «Лебединого озера» к августовскому путчу, на волнах УКВ зазвучало радио «Орфей», получив лиру из рук Всероссийского радио, одной из программ которого и был канал классической музыки. 24 часа мировых шедевров - до сих пор это уникальная частота.

«Орфей» - единственное в стране радио, которое содержит свой штат музыкантов. Два оркестра, два хора - их почти в 10 раз больше, чем самих радийщиков. Эстрадно-симфонический оркестр имени Силантьева создан в победном 1945-м, еще при Гостелерадио. Легенда отечественного радиоформата, когда еще даже такого понятия не было. Сегодня главный дирижер Александр Клевицкий постоянно расширяет репертуар. Инструментальные и вокальные партии из мюзиклов часто звучат в эфире в собственном их исполнении.

«Коллектив сейчас на коне, работают потрясающие музыканты, мы нашли свой стиль, мы нашли свой саунд», - отметил главный дирижер Академического большого концертного оркестра им. Ю.В.Силантьева Александр Клевицкий.

25 лет в эфире - целая эпоха. Этапы развития от радиофилармонии, как называют сами сотрудники, до полноценного средства массовой информации. С сентября этого года в сетке вещания появилось утреннее шоу и новости. Это помимо живого общения с гостями студии.

За неприметной дверью открывается целый мир - это эфирная, откуда вещает радио «Орфей». Сюда же приходят самые известные классические музыканты современности мирового уровня. За гостевым столиком они и общаются с ведущим.

Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков - здесь частые гости. С 2008 года «Орфей» выходит в FM-диапазоне. Его можно услышать в 10 крупных городах России. Меняется подача информационного и музыкального контента. Дикторов сменяют ведущими. А это совсем другой подход к работе.

Сегодня уникальные программы об искусстве, собственность радио, входят в пакет евровещания и транслируются на аудиторию в 600 миллионов человек. «Орфей» организует концерты на разных площадках страны и транслирует концерты из 40 стран мира. В том числе из таких залов, как Ла Скала, Гранд-Опера, Ковент-Гарден.

«Мировой Хит-Парад»

«Всем известно, как любимы мелодии полонеза Огинского, Бетховена «К Элизе», «Лунной сонаты», вальсов Штрауса - звездные мелодии человечества у нас присутствуют. Но наш слушатель активный, всегда открыт новому, красивому», - говорит генеральный директор и художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра, радио «Орфей» Ирина Герасимова.

Классическое радио планирует открыть новую аудиовизуальную студию, где будут снимать видео концертов своих и приглашенных музыкантов. Монтаж планируют завершить к концу этого, юбилейного, года. Свой юбилей «Орфей» будет отмечать несколько дней. Гала-концерт с участием звезд классической музыки состоится в четверг на сцене Колонного зала дома союзов.

comments powered by HyperComments