В Минздраве предложили пожизненно сажать тех, кто нападет на врачей

16:52 21/11/2016

Министерство здравоохранения России предложило ввести пожизненное лишение свободы за посягательство на жизнь врача в связи с оказанием им медицинской помощи, сообщает РИА «Новости».

Инициаторы законопроекта предлагают в 25-ю главу УК ФР «Преступления против здоровья населения» ввести статью 238.2 «Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи», согласно которой «посягательство на жизнь медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы».

Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, и угроза применения насилия в отношении медработника, который осуществляет профессиональные обязанности, будет караться штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев. За такие действия в последствии могут наказывать лишением свободы до пяти лет, арестом до шести месяцев или принудительными работами. Опасное для здоровья врача насилие предлагается наказывать лишением свободы до десяти лет.

В случае принятия федеральный закон вступит в силу 1 июля 2018 года.

comments powered by HyperComments