Дело о миллиарде: Чубайс ни в чем не виноват

11:58 21/11/2016

Вокруг дела о «миллиарде Чубайса» разгорелся скандал. Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс - человек, который четверть века занимает в России ключевые посты и которого в стране уж точно все знают. По народному мнению, Чубайс во всем виноват, но только не в этом случае - в деле он проходит как потерпевший, передает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Обыскивать главный офис «Роснано» оперативники пришли в среду после обеда. В самой компании, если и отвлеклись от работы, то разве только для того, чтобы посмотреть из окон на нахлынувших журналистов. Глава корпорации Анатолий Чубайс перед прессой так и не появился, предпочтя телекамерам «Фейсбук». «Для всех, кто следит за сегодняшними событиями в «Роснано»: просьба отличать ситуацию, когда ВЫ украли шубу от ситуации, когда ее украли У ВАС!», - написал он.

Цена украденной «шубы» - миллиард рублей. Следователи пытаются понять, куда исчезли деньги, которые «Роснано» вложила в крупный социально значимый проект.

«Это не претензии к компании в целом, это не претензии к руководителю компании, тем более. Вопросы, связанные со строительством фармацевтического завода в Ярославской области, которое «Роснано» вела вместе со своими партнерами и продолжает вести», - заявил директор по коммуникациям «Роснано» Алексей Фирсов.

Партнером «Роснано» в этом проекте стала компания «НТФарма». Она позиционирует себя как производитель жизненно необходимых лекарств, в том числе новейших вакцин от гриппа. Выпускать их собираются в городе Переславль-Залесский.

Строить завод, который должен был стать частью целого фармацевтического кластера, начали еще пять лет назад, а запустить производство должны были в 2012-м. Тем не менее, как видно, сегодня готова только коробка, а внутри якобы устанавливают оборудование. Так что делать лекарства здесь начнут не раньше следующего года, то есть с задержкой на целых пять лет.

Хозяева от журналистов скрываются. В «НТФарме» по указанным телефонам никто не отвечает вот уже несколько дней. Сама же стройка и сейчас выглядит скорее замороженной и почти не охраняемой. Внутри – пусто, а на всей территории только один сторож.

Пока следователям удалось лишь примерно восстановить схему хищения денег. На полученный от «Роснано» миллиард «НТФарма» приобрела земельный участок в Переславском районе Ярославской области. Земля находилась в охранной зоне национального парка «Плещеево озеро» и принадлежала компании «Протэкт». Владелец фирмы Денис Кошурников одновременно был районным главой. Продав участок, он выдал разрешение на строительство. Хотя завод там строить было нельзя. Но, так или иначе, работы начались и неоднократно приостанавливались. Судя по всему, деньги исчезали под предлогом финансовых проблем.

Главные фигуранты дела - менеджеры «НТФарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов, а также Денис Кошурников - ныне мэр Переславля-Залесского. Все трое в пятницу арестованы по решению суда. Перед тем, как задержать Кошурникова, оперативники обыскали его дом. Живет он в элитном квартале Переславля. Женат, четверо детей. Дверь никто не открыл. Но соседи говорят: мэр - хороший семьянин, да и на своем посту старался. Но у горожан совершенно другие отзывы о Кошурникове. Проблем в Переславле-Залесском, действительно, хватает. К примеру, ветхий жилищный фонд. Или те же дороги - дворовые проезды, которые не очень хорошо чистят зимой. С другой стороны, нельзя сказать, что в этом отношении Переславль чем-то уж очень сильно отличается от любого другого маленького провинциального российского города.

В Переславле до сих пор многомиллионные долги за газ и отопление. В нынешнем году во многих домах по три месяца не было горячей воды. Местный депутат Сергей Хабибуллин предполагает, что миллиард «Роснано» может быть только верхушкой айсберга.

«То фирма в Германии, то в Америке находят фирмы, то вроде как 10 миллионов забыл показать, задекларировать, что он обналичил. (...) Холодно. Детский садик закрывают, детей распускают по домам. Губернатор звонит мэру - мэр в отпуске за границей», - рассказал депутат городской думы г. Переславля-Залесского Сергей Хабибуллин.

Депутат Госдумы от Ярославской области Анатолий Грешневиков говорит - прокуроры уже подозревали переславского мэра в коррупции, пытались отправить в отставку. Да и сами переславцы жаловались на мэра в Москву.

«Анатолий Николаевич, когда вы уберете из власти, выгоните этого нехорошего мэра? Я говорю: а как я его могу выгнать, если вы его избрали? Мы, говорят, его не избирали! Он нам дал по 500 рублей, и мы за него проголосовали», - говорит Грешневиков.

30-тысячный Переславль - один из городов Золотого кольца - с инвестициями «Роснано» мог бы стать еще и хорошим плацдармом для развития бизнеса. Но пока по-прежнему - лишь прожекты и обещания.

comments powered by HyperComments