Подвиг панфиловцев

22:06 20/11/2016

75 лет назад свой подвиг совершили гвардейцы-панфиловцы. 16 ноября 1941 года горстка бойцов остановила немцкие танки под Москвой, у разъезда Дубосеково.

Тогда это был важный плацдарм на подступах к Москве. В октябре 1941 года в эти места перебрасывают 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерала Ивана Панфилова. Практически сразу с ним знакомится Константин Рокоссовский. Его только назначили командовать этим участком фронта. Панфилов понравился будущему маршалу выучкой и характером.

Дивизия создавалась в Алматы и Фрунзе (нынешний Бишкек). Там служили бойцы 34-х национальностей. В нынешних столицах республик их подвиг помнят и чтят.

Сражение за столицу для дивизии стало боевым крещением. В подмосковных полях бойцам впервые пришлось столкнуться с суровым полевым бытом. Температура минус сорок и пронзительный ветер не давали нормально подготовить укрытия.

Разъезд Дубосеково в 1941 году станет символом стойкости Красной Армии.

Уже на тот момент немцы не укладывались в сроки. Захватить Москву они хотели до холодов, и поэтому у них не было даже теплого обмундирования. Транспортный узел был нужен как воздух, чтобы ускорить продвижение и пополнить тылы.

Позиции дивизии растянулись на десятки километров фронта. У разъезда Дубосеково окопалась 4-я рота. 16 ноября немецкая авиация и артиллерия с утра начали «утюжить» местность. В окопах уцелели около 30 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внучка генерала Панфилова: солдаты плакали, когда «батю» убили

Немцы сопротивления не ожидали. Однако как только двинулись в сторону разъезда Дубосеково, их танки стали загораться один за другим. До сих пор неизвестно количество подбитой немецкой техники. Данные разнятся: от 20 до 50 машин. Причем уничтожали их в основном коктейлями Молотова и гранатами, а для этого нужно вплотную подобраться к танку.

Именно здесь политрук роты Василий Клочков и произнесет знаменитое: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва». Эти подробности военному корреспонденту «Красной звезды» рассказал в госпитале один из выживших панфиловцев Иван Натаров.

Похоронили бойцов жители окрестных деревень, недалеко от того разъезда, который они защищали. В том бою смогли выжить шестеро панфиловцев. Все они после лечения встали в строй и дошли до Победы. Сам генерал Панфилов погиб спустя два дня после боя у разъезда Дубосеково.

Имя своего командира дивизии присвоили в ноябре 1941 года. Во время войны она единственная удостоилась такой чести. Позже именами героев-панфиловцев назвали улицы в разных города Советского Союза, а цифра «28» вошла в официальный гимн Москвы.

Подробнее смотрите в материале корреспондента «МИР 24» Максима Красоткина.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments