Бронзовая Майя: Плисецкой поставили 9-метровый памятник

11:49 24/11/2016

Сегодня 91 год мог исполниться Майе Плисецкой. Всемирно известная балерина умерла в прошлом году. В день рождения в сквере ее имени, который находится недалеко от Большого Театра, Плисецкой открыли памятник, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

9-метровая бронзовая Майя появилась в сквере на Большой Дмитровке еще в четверг, но была спрятана под сеткой. Уже в день рождения Плисецкой в воскресенье памятник можно хорошо рассмотреть. Скульптор изобразил великую балерину в ее любимом образе Кармен. По замыслу художника, фигура как бы парит в воздухе.

Вместо этой статуи в сквере могла быть совсем другая. Конкурс Минкульта выиграл не автор памятника, Виктор Митрошин, но именно ему в итоге супруг Плисецкой Родион Щедрин доверил работу. Принял он ее только с третьего раза. Причем эскиз Митрошину заказала еще сама балерина. Она давала рекомендации, как точнее воплотить мимолетное движение танца в грубом металле.

Судьбы кинокрасавиц

Полвека назад «Кармен» стал балетом именно по заказу Майи Плисецкой, специально для нее Родион Щедрин изменил оригинальную музыку оперы Бизе. Тогда легкая и грациозная Цыганка покорила поклонников примерно также, как сегодня их восхищает грация бронзовой балерины. Говорят, именно так Плисецкая и выглядела на сцене.

Кстати, Митрошин не только отказался от гонорара за скульптуру, но и помог своими собственными деньгами. Всего же памятник обошелся в 20 млн рублей. И государственных в них - ни копейки. В этом сквере все гармонично: и граффити на стене, с которого он начинался, и бронзовая статуя, будто зависшая в небе.

«Я хочу немножко помечтать. Чтобы со временем этот сквер превратился бы в место встреч молодежи. Чтобы здесь назначались свидания, чтобы сюда приносили цветы», - рассказывает Щедрин.

Весной в сквере посадят целую аллею разных сортов сирени. Они будут распускаться по очереди, в течение целого месяца. Это были любимые цветы Майи Плисецкой.

comments powered by HyperComments