Дружба в законе: подруге президента Южной Кореи грозит срок

13:30 20/11/2016

Подруге президента Южной Кореи Пак Кын Хе грозит немалый срок. 60-летнюю Чхве Сун Силь обвиняют в использовании влияния для получения личной выгоды и попытке мошенничества. Речь идет о переводе денежных средств из контролируемых ей неправительственных организаций в принадлежащую ей же компанию. На скамье подсудимых Чхве Сун Силь, скорее всего, окажется не одна, а с двумя пособниками. Им также предъявлены обвинения, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Сама Пак Кын Хе сыграла роль в этом коррупционном скандале в качестве соучастника. Однако предъявить обвинение ей невозможно из-за того, что у нее есть конституционный иммунитет. Мы продолжим расследование в отношении президента», – сказал руководитель офиса Центральный районный прокуратуры в Сеуле Ли Янг.

Скандал в Южной Корее вспыхнул еще в начале месяца, когда местное кабельное ТВ обнародовало две сотни секретных документов главы государства. Если верить журналистам, они раздобыли их без всяких хакеров. В мусорном баке одного из Сеульских отелей нашли планшет, а в нем десятки переписанных официальных речей президента Пак Кын Хе. Хозяйка гаджета – та сама подруга детства.

Следствие теперь утверждает, что подруга не только речи писала, она от имени президента управляла капиталами, создавала фонды и даже украла 72 миллиона долларов через немецкие фирмы-«однодневки». В Германии она и жила в последнее время.

В стране начались волнения. Левые объединились с непримиримыми правыми и требуют президента в отставку, подругу – в тюрьму.

«Цель сегодняшних протестов – прежде всего отставка президента Пак Кын Хе. Появление ее подруги в офисе прокуроров подобно ящерице, когда та, спасая свою жизнь, теряет хвост. Я думаю, президент сама должна взять на себя ответственность», – заявил лидер антипрезидентских протестов Чой Ен-Цзюнь.

Чхве Сун Силь местные СМИ теперь называют «Корейским Распутиным» и раскапывают биографию. «Серая кардинальша» не занимала никаких государственных постов, зато известна как шаманка, гадалка и душевная подруга. Еще она дочь печально известного Цой Тхэ Мина, основателя секты «Церковь вечной жизни».

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments