Легенда в бронзе: Майе Плисецкой поставили памятник в Москве

16:23 20/11/2016

В сквере имени Майи Плисецкой на Большой Дмитровке состоялось торжественное открытие памятника великой балерине. Открытие приурочено ко дню рождения артистки, сообщает РИА «Новости».

Во время церемонии играла знаменитая «Кармен» Бизе-Щедрина. В сквер пришли десятки почитателей таланта Плисецкой, монумент практически сразу был осыпан цветами. Среди собравшихся были супруг балерины Родион Щедрин, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и министр культуры Владимир Мединский. Также в открытии паиятника участвовала вице-премьер Ольга Голодец.

«Майя Михайловна — это удивительное явление в мировой культуре, это человек, который прославил русский балет, поднял его на новую ступень. Это человек, который прославил Россию, это человек, который является для всех воплощением таланта и женственности. Я думаю, что открытие памятника привлечёт сюда, на это место, не только любителей балета, а привлечёт всех тех, кто дорожит русской культурой», - сказала она на церемонии.

Судьбы кинокрасавиц

О возведении памятника Плисецкой сразу после смерти балерины заговорил ее супруг, композитор Щедрин. Его инициативу поддержало министерство культуры РФ, оно же выделило деньги на проект.

Автором скульптуры стал заслуженный художник России Виктор Митрошин. Он изобразил Плисецкую в виде парящей в образе Кармен балерины. К работе Митрошин подошел с душой, ведь он лично знал артистку.

Место возведения не случайно: сквер находится вблизи Большого театра, на сцене которого в 1967 году была показана «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, в которой Плисецкая исполнила главную роль. Этот балет принес артистке мировую известность.

Майя Плисецкая – прима-балерина Большого театра и народная артистка СССР. Она умерла 2 мая 2015 года в Мюнхене.

comments powered by HyperComments