Пентагон и нацразведка рекомендовали Обаме уволить главу АНБ

13:53 20/11/2016

Министр обороны США Эштон Картер и директор Национальной разведки Джеймс Клэппер рекомендовали президенту страны Бараку Обаме снять с поста адмирала Майкла Роджерса, который возглавляет Агентство национальной безопасности (АНБ) и Киберкомандование ВС, сообщают федеральные информационные агентства со ссылкой на газету The Washington Post.

Рекомендация была составлена главами Пентагона и нацразведки и направлена в Белый дом в октябре 2016 года. По информации источников американской газеты, Клэппер предпочел бы видеть на посту руководителя АНБ гражданское лицо. Кроме того, директор нацразведки преследует цель разделения АНБ и киберкомандования Cybercom.

Обе структуры Роджерс возглавил в апреле 2014 года после скандала с аналитиком Эдвардом Сноуденом, который предал огласке сведения о методах слежки американских спецслужб. Новый глава АНБ должен был предотвратить подобные утечки в будущем. Однако летом этого года стало известно, что другой подрядчик агентства Гарольд Томас Мартин выкрал около 500 миллионов страниц документов, включая секретные данные о военных операциях США.

После этого Картер и Клэппер вновь призвали главу АНБ разобраться с системой внутренней безопасности. Роджерс, по словам его же сотрудников, постоянно отсутствовал на рабочем месте и не прислушивался к ним.

Новый президент США

Кроме того, глава Пентагона не доволен качеством работы Роджерса и на посту главы Киберкомандования. По его мнению, структура так и не смогла оказать эффективного противодействия в сети террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ).

По некоторым данным, избранный президент США Дональд Трамп рассматривает Роджерса на пост главы национальной разведки взамен Клэппера. Последний ранее уже заявлял, что с января следующего года уходит в отставку. Глава АНБ, не известив вышестоящее руководство, в четверг ездил в Нью-Йорк на встречу с Трампом в его шьтаб-квартире на Манхэттене.

Срок полномочий адмирала Роджерса истекает весной будущего года.

comments powered by HyperComments