Азиаго и монтазио: первый в России фестиваль сыра обрадовал гурманов

19:34 19/11/2016
Сыр-бор из-за сыра

Официальное открытие первого всероссийского фестиваля сыра состоялось сегодня в Калуге, сообщает ТАСС.

В мероприятии участвуют шесть регионов России – Калужская, Тверская, Рязанская, Тульская, Ярославская и Московская области.

На фестивале представлены всевозможные виды сыров, в том числе азиаго, монтазио, качоковалло, скаморца, молодой пармезан и другие – всего более 20 видов.

В пресс-службе агентства развития АПК региона рассказали, что основной идеей фестиваля является знакомство населения с сырами российского, и калужского в частности, производства. Из 15 работающих в Калужской области сыроделен 10 приняли участие в фестивале.

В рамках фестиваля для всех желающих проводятся мастер-классы по приготовлению блюд с сыром – от правильного оформления сырной тарелки до приготовления соуса «Песто» в домашних условиях.

Фестиваль сыра в Калуге продлится в течение двух выходных дней. В будущем фестиваль планируется сделать ежегодным с привлечением большего количества сыроваров из других регионов России, планируется также и увеличение числа туристов, желающих познакомиться с редкими видами сыров.

«Мы пошли по опыту европейских стран, на регулярной основе будем проводить гастрономические фестивали. Первый - именно сырный, потому что этот продукт очень востребован и полезен. Мы хотим рассказать, что российские производители могут выпускать качественный продукт», - цитирует ТАСС замминистра сельского хозяйства Калужской области Дмитрия Удалова.

Также в ближайшем будущем планируется ввести традицию проведения мясного и других видов гастрономических фестивалей.