Талант из глубинки. Как суровый сибиряк замахнулся на великого да Винчи

12:13 20/11/2016
Талант из глубинки. Как суровый сибиряк замахнулся на великого да Винчи

Известно, что Россия богата талантами. Причем настолько разнообразными, что даже и не знаешь, что такого удивительного услышишь о соотечественниках! «МИР 24» познакомился с простым русским мужиком, вернее простым русским художником - Константином Двериным, который преподнес очередной сюрприз. Житель сибирского Новокузнецка замахнулся на Леонардо да Винчи и дорисовал картину великого итальянца «Поклонение волхвов».

«Искусствоведы доказали, что в правом углу Леонардо нарисовал сам себя, молодым, ему тогда было 29 лет. Ну, раз они доказали, я думаю, ну пусть он там останется. Только его иконографически известный портрет. Поставил его. Ну, думаю, раз Леонардо на своем месте, то пусть будет вся вершина Возрождения -Рафаэль с голубем, слева - Микеланджело, а потом мне не хватало любимого моего Боттичелли. Вот я его туда, под дерево. Вот это все, что я от себя внес. А остальное - это все леонардовские фигуры», - рассказывает художник Константин Дверин.

«Дорисовать» оригинальную работу да Винчи никто бы россиянину не позволил. Картина кисти великого мастера, как висела, так и висит в галерее Уффици. Картину «Поклонение волхвов» Леонардо да Винчи начал писать в 1481 году по заказу монахов-августинцев из монастыря Сан Донато в Скопето. Полотно не было закончено, так как через год художник уехал в Милан. Следующие 140 лет картина лежала в подвале - ее грызли крысы, подтапливала вода, и она даже пережила землетрясение. Позже «Поклонение волхвов» попало в руки влиятельной семьи Медичи, они повесили ее у себя во дворце, который и стал спустя годы Галереей Уффици.

Новокузнецкий художник, чтобы воплотить свой творческий замысел, сделал копию да Винчи. Над своей дополненной версией картины он работал четыре месяца, после чего представил ее своим землякам. До конца месяца «улучшенную» копию «Поклонения волхвов» могут увидеть все жители Новокузнецка.

comments powered by HyperComments