Борьба с щитом и мечом: кто получит звание чемпиона мира по шахматам

11:20 25/11/2016

Одно из главных спортивных событий последних дней – первенство мира по шахматам в Нью-Йорке, в ходе которого россиянин Сергей Карякин уже пять матчей подряд удерживает ничейный результат. Счет в 2,5 на 2,5 очка – не единственное, что привлекает зрителей в борьбе гроссмейстера из России с действующим чемпионом мира по шахматам, норвежцем Магнусом Карлсеном. Сегодня стало известно, что менеджер Карлсена попросил организаторов матча убрать камеры из комнат отдыха обоих спортсменов – оказалось, что судьи позволили в онлайн-режиме следить не только за ходом матчей, но и за жизнью спортсменов в неигровое время. «МИР 24» узнал у профильных экспертов, почему этот случай вызвал общественный резонанс и каким будет исход напряженной борьбы между спортсменами.

Российский шахматист и тренер Сергей Шипов не оценивает просьбу менеджеров Карлсена как попытку оказать психологическое давление на Карякина. Обратная ситуация, по его мнению, тоже невозможна. Публичная воспроизведение видео с камер наблюдения в комнатах спортсменов, считает Шипов, - это попытка сделать из матча реалити-шоу, а не подорвать психологическую устойчивость кого-либо из спортсменов.

«Карлсену было просто неприятно, что на него все время смотрят, ведь в комнатах отдыха люди действительно обычно расслабляются, поэтому поступило такое обращение от его менеджера, - полагает Шипов. - В этой ситуации я на стороне шахматистов, а не судей. Точно знаю, что менеджеры Карякина не замешаны в каких-либо грязных историях и явно не хотели предпринять попытку оказать давление на Карлсена.

Сергей Карякин
Фото: Нэнси Сисель,РИА Новости

Шипов пояснил, что наблюдать за поведением участников даже не во время матча – это норма для судей, у них соответствующие полномочия. Однако ни в одном шахматном регламенте не говорится, что такое право есть и у зрителей.

«Судьи должны следить за тем, чтобы участники не получали компьютерные подсказки, - объясняет Шипов. - Это предельно важная норма нынешнего судейства в шахматном спорте – исключить возможность получения подсказок. Все шахматисты с пониманием относятся к этим правилам: так, допустим, на матч им нельзя проносить телефоны и часы, игроков проверяют при помощи металлоискателя. Это нормальная борьба с читерами – спортсменами, использующими компьютерные подсказки. Современные технологии позволяют кардинально менять ход игры, поднимать возможности шахматиста до уровня компьютерных программ. Задача судей – не допускать этого».

Эксперт предположил, что организаторы матча решили вести трансляцию из комнат отдыха, чтобы зрителям было интересно смотреть эфир.

«Они поступили неправильно, это неэтично. Помимо четко прописанных правил игры ведь есть еще ничем не регламентированная шахматная этика, нарушать которую нехорошо, - продолжает Шипов. - Насколько я понял, игроки не были предупреждены о публичной трансляции из комнат отдыха. Для зрителей достаточно игровой площадки - матч на самом деле очень интересный. Нужно было сделать так, чтобы трансляцию с камер видели только судьи. Карлсену и Карякину вряд ли приятно, что за ним во время отдыха следят миллионы зрителей».

Шипов подчеркнул, что Карлсен и Карякин предельно честны по отношению друг к другу и их не касаются какие-либо подковерные спортивные интриги.

Магнус Карлсен
Фото: Махаил Макрушин,РИА Новости

«Сейчас в шахматах в большинстве своем игроки – это приличные люди, которые относятся друг к другу с уважением. Иногда оба спортсмена могут проявлять свои сильные эмоции в ходе матча, но это не так важно, как их соперничество: норвежец и россиянин оба фантастически сильно играют», - сказал шахматист.

При этом он вспомнил некоторые конфликтные ситуации, в ходе которых игрок сознательно вел себя нервозно и тем самым оказывал психологическое давление на соперника.

«У нас, у шахматистов есть такой шутливый сборник – «80 способов насолить сопернику и вывести его из равновесия», - говорит Шипов. - Один из них – не обдумывать ход за доской и шататься за спиной – довольно распространенная мелкая пакость. Можно вспомнить матчи с участием Корчнова и Ботвинника – нередко бывали ситуации, когда их противоборство выходило за рамки шахмат, и это была настоящая война».

Старейший среди ныне живущих в мире шахматистов, международный гроссмейстер и арбитр Юрий Авербах считает, что Карлсен и Карякин уже в пятый раз сыграли вничью из-за слишком короткой дистанции – они играют до 12 партий за весь матч, а не до 48, как это было возможно раньше согласно шахматному регламенту. За такой короткий период они просто не успевают продемонстрировать весь свой игровой потенциал.

Он добавил, что для исхода игры очень важно возрастное соотношение игроков. Так как норвежский и российский спортсмен оба молоды, их шансы на победу примерно одинаковы.

Хулиганский Евро-2016

«Никогда еще за всю историю шахмат не было, чтобы играли такие молодые ребята. Раньше это были люди в возрасте – около 40 лет. И я вижу по ним, что в юном возрасте шахматисты играют гораздо лучше», - сказал Авербах.

Также Авербах полагает, что на успех шахматных матчей влияют психологические особенности игроков – их характеры и взгляды на жизнь.

«Я был судьей на матче между Крамником и Каспаровым. Помню случай, когда Крамник спокойно сидел в своей комнате, а Каспаров метался как тигр в клетке у себя в номере, он был в очень плохой психологической форме из-за каких-то личных проблем. В итоге Крамник выиграл и стал чемпионом. Это говорит о том, что для спортсменов очень важна эмоциональная устойчивость», - рассказал Авербах.

 Сергей Карякин
Фото: Владимир Федоренко,РИА Новости

Заслуженный тренер России по шахматам Константин Костенюк согласился с этим мнением и добавил, что исход матча международного уровня, подобно тому, который проходит в Нью-Йорке, «может решить даже пылинка на шахматной доске».

«Есть такой психологический прием у шахматистов – брать и поправлять фигуру соперника, даже если она стоит посередине клеточки, без малейшего смещения. Я знаю гроссмейстера, которого такая манера намеренного подчеркивания соперником своего превосходства выводила из себя. А вообще самое сильное психологическое воздействие на шахматиста способен оказать он сам – когда накручивает себя и боится, что проиграет», - рассуждает Костенюк.

Оценивая шансы спортсменов из Норвегии и России, Костенюк сказал, что для обоих спортсменов очень велика вероятность ошибки, как это обычно бывает в матчах, где долго держится равный счет.

«Карякин в последних матчах попал в неудобную позицию и защищался, но надо помнить, что шахматы – это такой спорт, в котором щит может оказаться сильнее меча. Я очень надеюсь на его победу в пятом матче», - сказал Костенюк.

Шестая партия матча за шахматную корону и звание сильнейшего шахматиста мира сегодня в Нью-Йорке. Всего Карякин и Карлсен должны сыграть 12 партий. Если после них победитель так и не определится, то будет назначен тайм-брейк с укороченным временем, а после этого при необходимости - блиц.

Алла Смирнова

comments powered by HyperComments