Павел Лунгин: Фитнес-веганство убило женщину-вамп

20:59 18/11/2016

17 ноября на экраны российских кинотеатров выходит фильм «Дама Пик» Павла Лунгина. Эту картину снимали четыре года, а ради того, что перенести великую историю на киноэкран создателю пришлось даже изменить текст Александра Пушкина. Трудно было ли найти актеров на главные роли и легко ли Ксении Раппопорт было сыграть настоящее зло?

Главная героиня фильма, София Майер, роль которой сыграла актриса Ксения Раппопорт, женщина-вамп. А вы часто встречали в своей жизни таких женщин?

Павел Лунгин: Мой фильм – это своеобразное объяснение в любви таким уходящим великим актрисам, как Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Анна Маньяни. Это женщины, которые терзали мужчин. Они всегда заканчивали свою жизнь плохо, но это были люди искусства, люди, жившие ради искусства. Сейчас фитнес-веганство мешает созданию таких потрясающих образов. Последней такой женщиной, может быть, была Мэрилин Монро, которая играла с собой, играла с другими людьми. Я обожаю таких женщин.

А что вы можете сказать о другом персонаже фильма «Дама пик» Германе?

П.Л: Этот парень – современен. Он относится к тому поколению молодых ребят, которые знают, что честно в этой жизни ничего не заработаешь. Ни талант, ни красота, ничего тебе не поможет. Только можно выиграть в карты, украсть, заставить, стащить, получить все и сразу.

Павел Лунгин
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В вашем фильме есть любовный треугольник. На какую роль из этого треугольника было сложнее найти актеров?

П.Л: Мне сразу понравилась Мария Курдиневич, актриса из театра Сергея Женовача. Она с исполнителем роли Германа Иваном Янковским учится на одном курсе. Пробы это лотерея, как рулетка или игра. Когда открывается дверь, ты совершенно не знаешь, что тебя ждет.

Про Ксению Раппопорт я думал давно, Знал ее, мы сделали несколько проб и я понял, что София Майер, это она.

Сложнее всего было подобрать актера на роль Германа. Мы месяца три-четыре искали исполнителя на эту роль. Приходило много талантливых ребят, но все было не то. Иван Янковский появился буквально за неделю до начала съемок.

Он пришел и сказал: «Эта история про меня». Я не поверил ему, мы сели и начали снимать сцену. Но как только он сказал несколько первых слов, я даже по его дыханию увидел, что это и правда он.

Сбросить 40 кг или уйти со сцены

Главная героиня фильма, Софья Майер, женщина одержимая. Как шла работа над ролью с Ксенией Раппопорт? Вам было тяжело показать ее одержимость или вы пытались вытащить из нее доброту?

П.Л: Ксения – мастер мягкости и доброты. Для нее аморализм и зло были неестественными. И мы некоторые сцены снимали бесконечно долго, потому что она говорила, что не понимает, любит ли главная героиня Германа или нет. Но потом, мне кажется, она втянулась.

Работа над этим проектом длилась четыре года. Это было долго для вас?

П.Л: Конечно, долго. У нас некоторые гении снимают кино за три месяца, А я – четыре года. Но за это время снял фильм «Дирижер» на музыку Иллариона Алфеева, который мне очень нравится. И я снял сериал «Родина», который мне тоже нравится. Так что я не только этим проектом занимался. Говорят, что все «Пиковые дамы» идут сложно. Ее начинали снимать многие режиссеры, но никто не заканчивал. Есть целый ряд жертв «Пиковой дамы», но я рад, что смог пробить этот лед. Текст Пушкина – это такая матрица, некоторый архетип. Мы его меняли или почти не использовали.

А готовы ли вы теперь поставить пьесу «Даму пик» и на театральной сцене?

П.Л: Теперь готов. Я придумал этот образ современной «Дамы пик» - в постановке нет признаков 19-го века, это абстрактный мир, ее действие могло бы происходить даже на Луне. Так что, я бы поставил и не раз.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments