Lenovo и HP подозревают в картельных сговорах

16:34 18/11/2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводит проверки в отношении компании Hewlett-Packard и более десяти компаний из-за подозрений на участие в картельном сговоре, сообщает ТАСС.

Как отметил представитель ведомства, проверки HP подтверждаются, остальные компании - их более десяти - не называются.

Напомним, что ранее ФАС уже провела обыски в офисе Lenovo Москвы в связи с антикартельным расследованием в отношении госзакупок компьютеров.

Вице-президент компании Lenovo по Восточной Европе Глеб Мишин опроверг заинтересованность компании в картельном сговоре для поддержания цен на госзакупки, поскольку такие поставки в последний год были убыточны.

Безопасность или удобство?

Руководитель уверен, что Lenovo не могла быть вовлечена в такую деятельность, поскольку ведет поставки через дистрибьюторов и партнеров.

Тем временем, по подсчетам аналитиков, оборот отечественного рынка персональных компьютеров в 2015 году составил $2,07 миллиардов, а Lenovo (Китай) и Hewlett-Packard (CША) занимают в них соответственно первую и вторую строчки.

Рыночная доля первого производителя составляет 21,6% всех поставок, или 1 млн устройств. HP заняла 16,7% рынка России и продала примерно 814 тысяч единиц товара.

comments powered by HyperComments