Меркель похоронила договор о свободной торговле США и ЕС

23:53 17/11/2016
Меркель и Олланд обсудили, что будут делать с мигрантами

Договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) между США и ЕС, подразумевающий создание зоны свободной торговли, пока не имеет перспектив, несмотря на все усилия обеих сторон. Об этом на пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой сообщила канцлер Германии Ангела Меркель, передает «Газета.Ру».

Новый президент США

«Я всегда прилагала активные усилия к заключению договора о свободной торговле с США. Мы добились большого прогресса на переговорах, но пока он заключен не будет», - сказала она.

Отметим, что против такого договора активно выступает избранный президент США Дональд Трамп, сделавший противодействие ему одной из ключевых частей своей программы. По мнению будущего главы Белого дома, соглашение приведет к тому, что его страна рабочие места.

Еще до победы Трампа о неготовности к подписанию соглашения заявляли многие европейские политики, в том числе власти Франции. В ряде стран ЕС проводились многочисленные митинг против (ТТИП). Критики соглашения указывали, что его обсуждение проходило в обстановке строжайшей секретности, кроме того, они возражали против механизма, который позволяет транснациональным корпорациям судиться в американских судах с правительствами стран ЕС и тем самым влиять на их политику.

Барак Обама на той же пресс-конференции назвал Россию военной сверхдержавой и призвал своего сменщика сотрудничать с Россией по важным мировым проблемам, но давать отпор в случае необходимости, если Москва отойдет от американских ценностей.

comments powered by HyperComments