Французский «Нацфронт» не смог избавиться от Жан-Мари Ле Пена

22:28 17/11/2016

Основатель французского «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен законно исключен из партии, но может оставаться ее почетным президентом, присутствовать на всех заседаниях руководства и имеет право на компенсацию в €15 тыс. за годичное отстранение от партийных дел. Такое решение принял суд города Нантер, передает РБК со ссылкой на французские СМИ.

Адвокат Ле Пена Ми Фредерик Иоахим заявил, что его клиент рассматривает это как победу. О дальнейших действиях, которые предпримет 88-летний политик, не сообщается.

Кровавый теракт в Ницце

Напомним, что Жан-Мари Ле Пен основал «Национальный фронт» в 1972 году и оставался его неизменным лидером до тех пор, пока не уступил место своей дочери Марин Ле Пен в 2011-м, за год до президентских выборов. Вскоре их отношения серьезно испортились: Марин Ле Пен, старавшаяся избавить партию от статуса маргинальной, обвинила отца в дискредитации политического движения.

В мае 2015 года исполком партии решил исключить основателя в связи с очередным скандалом: Ле Пен в эфире французского телевидения заявил, что газовые камеры - всего лишь «деталь» в истории Второй мировой войны. За эти слова политику пришлось заплатить €30 тыс. штрафа.

В настоящее время Марин Ле Пен считается одним из самых популярных французских политиков, а на фоне кризиса в главных партиях (Социалистическая и «Республиканцы») эксперты считают немаловероятной ее победу на президентских выборах весной 2017 года.

comments powered by HyperComments