Эксперты ощутили вонь в помещениях «Зенит-Арены»

23:56 17/11/2016

В помещениях строящегося футбольного стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге обнаружено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) аммиака и формальдегида, сообщает «Фонтанка», заполучившая копию экспертного заключения.

Проверка ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», проведенная в конце октября, показала, что в пяти местах «Зенит-Арены» концентрация аммиака в 1,67-2,25 раза больше ПДК, что ощущается человеком как неприятный запах. Речь идет о VIP-ложе на 12 персон в секторе А, раздевалке футболистов, ресторане, кабине комментатора и холле в секторе Е.

Ранее, в июле-августе, эксперты заметили, что отделочные материалы, используемые при строительстве, не проходят проверку по формальдегиду. В октябре Роспотребнадзор потребовал от строителей прекратить использование токсичной краски и штукатурки (именно они были источником вредных веществ) и переделать те места, где она уже использована.

Роспотребнадзор и ЗАО «Зенит-Арена» направили в Смольный письма с требованием устранить вновь найденные нарушения. Эти проблемы, если решить их не удастся, помешают ввести стадион в эксплуатацию в установленные сроки - конец декабря. По информации издания, нынешнюю экспертизу заказывал футбольный клуб «Зенит».

Представители подрядчика, компании «Метрострой», отметили, что нарушения допущены их предшественниками - «Трансстроем», контракт с которым расторгли в июле этого года. Сейчас идет устранение последствий этих работ, в том числе активно проветриваются помещения, где зафиксировано превышение ПДК вредных веществ.

Опрошенные эксперты отмечают, что о проблемах с формальдегидом при строительстве слышат впервые, а вот аммиак в новых объектах находят регулярно. Скорее всего, это связано с добавками в бетон, применяемыми зимой. В последние годы в некоторых квартирах в новых зданиях проверка показывала превышение ПДК в десятки раз.

Ранее сегодня бывшему вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну предъявлено обвинение по делу о махинациях при строительстве стадиона. По версии следствия, он незаконно привлек к контракту по поставке нескольких видеотабло компанию «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ) и организовал перечисление аванса - 50 млн рублей, которые были похищены через фирмы-«однодневки».

Нехорошая «Зенит-Арена»

Напомним, что строительство арены началось в 2007 году. Тогда власти планировали потратить на проект 6,7 млрд рублей. В итоге стоимость выросла практически до 43,8 млрд рублей, после чего произошло некоторое снижение расходов, а затем и новый рост. Проект и сроки сдачи корректировали три раза - в 2008-м, 2010-м и 2013 годах. Предполагается, что стадион станет одним из самых технологичных и современных в мире. На нем запланировано проведение матчей Кубка конфедераций в 2017 году, чемпионата мира по футболу в 2018-м, а также матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года, который пройдет во многих странах континента.

Международная федерация футбола (ФИФА) настаивает, чтобы стадион был сдан в эксплуатацию до Нового года. Власти города уверяют, что сделают это в 20 числах декабря, однако накануне стало известно о расторжении контракта с Главгосэкспертизой, без решения которой принять стадион не удастся.

comments powered by HyperComments