Проблемы с обонянием - первый признак болезни Альцгеймера

16:25 17/11/2016

Специалисты Центрального госпиталя штата Массачусетс (США) установили, что болезнь Альцгеймера можно диагностировать, если человек испытывает проблемы с восприятием запахов определенных продуктов, сообщается в статье, опубликованной в журнале Annals of Neurology.

К такому выводу ученые пришли после обследования 183 человек в возрасте от 57 лет. Десять участников испытания имели диагноз «старческое слабоумие».

Здоровые люди распознают запахи ментола, гвоздики, кожи, клубники, сирени, ананаса, дыма, мыла, винограда и лимона, которые не могут почувствовать люди с болезнью Альцгеймера. Эти выводы подтвердились после прохождения испытуемыми генетической экспертизе, а также тестов на визуализацию и память.

По словам руководителя исследовательской группы Марка Альберса, выводы ученых подтверждают, что первые проявления болезни Альцгеймера начинаются примерно за 10 лет до очевидной симптоматики. Они выражаются в проблемах с обонянием. Если болезнь выявлена на этом этапе, то пациента еще можно спасти, уверен врач.

Ранее специалисты в Абердинского университета (Шотландия) заявили о создании лекарства, которое поможет бороться с болезнью Альцгеймера. Препарат способен замедлять развитие старческого слабоумия на 85%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments