Микрофинансовым организациям дадут «зеленый свет»

13:05 17/11/2016

Микрофинансовые организации России (МФО) смогут при наличии достаточного капитала получать банковскую лицензию. Такие законодательные изменения инициирует Банк России, пишет РИА «Новости».

По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, те организации, которые увеличивают свой капитал, чаще всего интересуются расширением собственных операций, перейти в статус банка и получить доступ к деньгам граждан.

«Они смогут это сделать, смогут получить соответствующие лицензии», - отметил специалист во время Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

«Непрерывная цепочка между видами лицензий должна быть принята на уровне законодательства, мы как регулятор инициируем эти предложения», - резюмировал Швецов.

Транспорт и недвижимость

Напомним, что микрофинансированием (микрокредитованием) называют вид деятельности, связанный с оказанием финансовых услуг чаще всего начинающим субъектам малого предпринимательства. Оно стимулирует производство и во многом помогает предпринимателям в первичном накоплении капитала.

К сентябрю этого года Центробанк исключил с рынка микрофинансов 620 организаций - это компании, которые претендовали на вступление в список саморегулирующихся организаций (СРО).

Сейчас, по информации финансового регулятора, треть состоящих в государственном реестре МФО организаций в срок не выполняют требование закона об обязательном вступлении в список саморегулируемых организаций.

Доцент РАНХиГС, бывший зампред Центробанка Александр Хандруев не исключает, что новая инициатива ЦБ – это намерение государства более жестко контролировать деятельность МФО. То есть, добровольная возможность получить банковскую лицензию может стать для МФО процедурой «добровольно-принудительной». «Возможно, те микрофинансовые организации, которые в ближайшее время не захотят получить эту лицензию, будут ограничены в своих правах», - пояснил он.

Другой бывший зампред ЦБ, финансист Константин Корищенко, тоже не исключает, что МФО без лицензии могут ожидать ограничения.

Правда, какие именно ограничения, эксперты пока сказать не готовы.

Однако и сама лицензия может нести бремя для МФО, считает доцент Александр Хандруев. Например, банковская лицензия может запретить работать МФО с иностранной валютой.

При этом собеседники «МИР 24» не видят плюсов для потребителей кредитов в новой инициативе ЦБ. Если МФО получат банковские лицензии, то это вряд ли отразится на процентных ставках по кредитам, полагают они.

comments powered by HyperComments