Сирийских детей привезли на лечение в Петербург

22:08 16/11/2016

В Санкт-Петербург спецбортом из Сирии доставлены маленькие пациенты. Вылечить на родине их не могут: местные врачи больше заняты раненными военными. Теперь жизни этих малышей - в руках российских специалистов. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Дети провели в пути почти сутки, и теперь укутанные в такие непривычные для них теплые вещи впервые увидели снег.

На родине остались мамы, братья и сестры. На лечение в Россию своих родных они провожали с надеждой, их дети теперь будут в безопасности.

В свои семь лет Касим Алсаваз хорошо усвоил, что болезнь и война - это одинаково плохо. Мальчик нездоров с детства, а недавно его дом в провинции Холмс уничтожили боевики.

«Мне сказали, что в России меня вылечат, и я снова буду играть, как другие дети. Русские врачи очень добрые. Я очень хочу, чтобы война поскорее закончилась, потому что это очень страшно», - рассказал Касим.

В соседней палате вместе с папой поселился Маджид Махфуд, ему шесть. Мальчик не слышит с рождения, поэтому и не научился говорить. На родине в условиях боевых действий у врачей нет возможности вылечить глухонемого ребенка, они спасают раненых солдат.

«Врачи помогают в основном военными. Террористы уничтожили поликлиники и другие лечебные заведения. До войны правительство обеспечивало бесплатное лечение. Но сейчас большинство больниц разрушено», - поделился отец мальчика Тайсер Насер Махфуд.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Этим сирийским детям повезло попасть в руки российских военных врачей. В начале лета их выбрали из нескольких десятков пациентов.

«Дети с различной патологией, есть патология позвоночника, патология почек, патология ЖКТ. В основном заболевания наследственные, врожденные и приобретенные, но это не ранения. В какой-то степени они запущены, потому что медицина сирийская пришла в упадок», - рассказал главный педиатр Министерства обороны РФ Вадим Арсентьев.

Впереди у медиков много работы: обследования, подтверждение диагнозов и операции. А пока медсестры и врачи пытаются преодолеть барьеры: не только языковые, но и психологические. Для успешного лечения ребенок должен понимать доктора и доверять ему. Расположить к себе «детей войны» будет не просто.

Ранее российские врачи поставили на ноги Сидру Заарур, которая в результате взрыва в Алеппо потерял обе ноги. Девочка прошла реабилитацию и получила протезы. Около месяца назад пациентка вернулась на родину в Сирию.

comments powered by HyperComments