Сирота из Омска остался без положенной по закону квартиры

19:30 16/11/2016

Без крыши над головой. Сирота из Омска вынужден скитаться по подвалам и чердакам. Квартиру, которая ему положена после детдома, парню не отдали. Почему - разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Для бездомного парня, 15 суток просидевшего в СИЗО, чужой человек нашел временное убежище. Тамара Гулиян уже год как не дает сироте пропасть. «Жалко мне было молодого человека. После новогодних праздников мороз 35 градусов, а он возле подъезда стоит», - рассказывает женщина.

Несколько лет Сергей Минаев скитается по омским подворотням и добровольно приходит в полицию, чтобы поесть и поспать в тепле. Для него застенки - чуть ли не санаторий.

«Он склонен к свободному проживанию, он неорганизован. Сказывается употребление психоактивных веществ с детства», - говорит заместитель директора центра поддержки семьи Татьяна Жикина.

По пути в свой новый дом Сергей вспоминает, как дошел до такой жизни. После выпуска из интерната поступил в училище и начал копить деньги. Устроился работать на стройку, туда его позвал друг по детдому. Бывший друг.

«Он своровал у меня училищные деньги. Толпой меня дернули. Оказался на улице. Никаких денег не осталось, ничего. Потом они украли у меня документы на стройке», - рассказывает Сергей.

Поначалу кочевал по подъездам, но из-за закрытых на домофон дверей и особенно холодных зим обосновался на теплотрассе. Местный житель показывает на припорошенный снегом «офис» детдомовца и интересуется, куда подевался сосед Сергей, «такой ответственный помощник». «Он гаражи караулил, никого не пускал, кричал. Если кто едет, остановится. За это ему деньги вроде как давали», - говорит житель Омска Сергей Гирин.

Сергею, ребенку из неблагополучной семьи и инвалиду 2-й группы, по закону положена социальная квартира. Когда у сирот в 14 лет появляется паспорт, их уже можно ставить на учет. Но органы опеки не стали обременять себя такими заботами.

«Они должны смотреть поставлен ли он на очередь, есть ли его документы, а уж потом его выпускать во взрослый мир. Они должны были это увидеть хотя бы, когда ему исполнилось 18 лет, раз в 14 они не исполнили свои обязанности», - негодует жительница Омска Тамара Гулиян.

Пока юношу определили в отделение срочной социальной помощи. Хотя парень и лишился документов с деньгами - чувство стиля не потерял. «Налысо стричь не надо, у меня кепка с козырьком, мне налысо не пойдет», - отмечает парень.

Он с трудом пишет и читает. Но даже если бы умел в совершенстве, нигде бы не узнал об интернет-петиции на имя омского губернатора. В ней чиновника просят предоставить сироте законное жилье. О своих родственниках Сергей тоже без понятия. Они вроде бы есть, но он для них не существует.

«Они даже не прикоснулись своими руками и мыслями, не подумали, что можно помочь человеку, что он из нашей семьи, давайте посмотрим, что с ним. Не было такого предложения», - рассказывает Сергей Минаев.

Пусть это и не отдельное жилье, зато батарея прямо у изголовья кровати. Сергею обещают восстановить паспорт, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и медицинский полис, а также помогут устроиться на работу. Приют государство обеспечивает только на два месяца, потом за койко-место придется платить самому.

Случай Сергея Минаева - не единственный. Как утверждает издание «Газета.ru» со ссылкой на Генеральную прокуратуру, за последние два года стало известно о 80 тысячах таких же обманутых сиротах.

comments powered by HyperComments