Скандалы «Роснано»: от премии до банкротства

17:21 16/11/2016

Компания «Роснано» и ее руководитель Анатолий Чубайс не раз оказывались в центре различных скандалов. Самые громкие из них напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Новогоднее чудо. Не иначе. В стране разгар кризиса, а у «Роснано» все очень хорошо. Настолько, что глава компании Анатолий Чубайс, открывая предновогодний корпоратив, пообещал сотрудникам не простые премии, а двойные.

«У нас есть вторая премия кроме первой. Постараемся все-таки за базар отвечать», - сказал Чубайс.

Ответить пришлось. Эмоциональная речь стоила Чубайсу больше трех миллионов. Когда затратами на праздник заинтересовался вице-премьер, а заодно и глава совета директоров «Роснано» Аркадий Дворкович, Чубайс решил оплатить застолье самостоятельно и перечислил полную сумму из своего кармана. Выплатили ли обещанные двойные премии сотрудникам - закрытая информация. Но известно, что за 2014 и 2015 годы на бонусы руководства ушли 8 миллиардов рублей.

Новый 2016-й начался для «Роснано» с банкротства. В Новосибирске закрылся завод госкорпорации по производству аккумуляторов. Продукция, в которую было вложено 15 миллиардов, оказалась ненужной.

Это уже далеко не первая неудачная попытка «Роснано» создать прибыльное производство. Один из самых громких - скандал 2011 года. Тогда компания собиралась делать электронные книги, в проект инвестировали 150 миллионов долларов, но строительство завода вдруг перенесли на неопределенный срок.

Счетная палата уже не раз проверяла «Роснано». По итогам такой проверки Генпрокуратура завела четыре дела в основном за злоупотребления полномочиями и мошенничество. Пока «Роснано» смогло завершить только 16 проектов, лишь половина из них приносит доход. Но все изменится в 2018-м, обещает руководство госкорпорации. К этому году цифры затрат и прибыли должны сравняться полностью.

comments powered by HyperComments