Вирус живой и мертвый: почему обязательных прививок становится больше

17:34 16/11/2016

Прививки от ротавирусной инфекции и ветряной оспы могут в скором времени пополнить национальный календарь прививок, то есть стать обязательными для россиян. С такой инициативой сегодня, 16 ноября, выступил Минздрав России. Предполагается, что это произойдет в 2019 году. «МИР 24» обсудил это предложение с профильными специалистами.

Российский ученый-вирусолог, руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза, академик РАМН, действительный член РАЕН Феликс Ершов считает, что современный календарь прививок перегружен вакцинами и у некоторых людей сформирована зависимость от них. При этом он подчеркнул, что в этом перечне не хватает двух важных вакцин – против гепатита С и ВИЧ-инфекции — по этим направлениям российские медики сейчас ведут работу.

Говоря о том, почему ведомство инициировало расширение календаря прививок, Ершов сказал, что это может быть вызвано новым социальным заказом: в последнее время вирусы особенно стали угрожают людям из групп риска – детям и пожилым людям.

«Вирусы быстро становятся устойчивыми к препаратам, меняют свой генотип, в результате чего появляются их новые штамма-варианты, возникают новые вирусные вспышки и иногда даже происходят пандемии — все это говорит о том, что вакцина требует усовершенствования. Мы с гриппом боремся почти сто лет. Смертность при нем снизилась в десятки тысяч раз, но он нас все равно обводит вокруг пальца. Он меняется и мутирует», - говорит Ершов.

По словам вирусолога, современные биотехнологии позволяют довольно быстро изготовить любую вакцину, но делается это не сиюминутно. Проверка новейших разработок и необходимость доказать их эффективность и безвредность требует много времени и усилий. При этом никогда нет гарантий, что новая вакцина будет соответствовать этим двух параметрам.

«У нас в стране очень высок показатель детей-аллергиков — его в том числе сформировала вакцинация. Прививки всегда являются риском, не нужно забывать об этом. Ни в коем случае нельзя вводить в организм все подряд вакцины», - заявил Ершов.

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок согласился с тем, что календарь прививок становится более плотным, однако, в отличие от Ершова, он не видит в этом никакого риска для россиян.

«Я положительно отношусь к тому, что у нас появляется все больше вакцин от разных заболеваний. Это говорит о том, что большинство социально значимых инфекций переводятся в разряд управляемых. В России никуда не исчезла потребность в прививках хотя бы только потому, что этим летом была зафиксирована вспышка ротовирусной инфекции – как среди детей, так и среди взрослых», - сказал Болибок.

По его мнению, если инициатива Минздрава будет одобрена, основная нагрузка ляжет на участковых педиатров.

«К детям подход более строгий. Педиатры должны будут более внимательно осматривать их перед очередной вакцинацией», - сказал Болибок.

Говоря о ветряной оспе, врач заметил, что ее вирус также остается актуальным для России.

«Этот вирус способен оставаться в организме человека и в старческом возрасте проявляться в форме опоясывающего лишая - очень неприятного заболевания», - объяснил врач.
Иммунолог убежден, что действующие в России технологии могут позволить в кратчайшие сроки наладить производство любых новых вакцин, будь то ротавирусная инфекция, ветряная оспа или любая другая инфекция.

«В прошлом году российские медики сделали вакцину от Эболы мы всего за несколько месяцев, и она подтвердила свою эффективность», - заявил Болибок.

Напомним, в крупных городах России до 1 ноября работали мобильные пункты, в которых можно было бесплатно сделать прививку от сезонного гриппа.

Алла Смирнова

comments powered by HyperComments