Проклятье «Зенит-Арены»: следователи нашли виноватого

18:42 16/11/2016

Следователи нашли виновного в бедах «Зенит-Арены» на Крестовском острове в Петербурге. В Москве задержали экс-куратора скандальной стройки, бывшего петербургского вице-губернатора Марата Оганесяна. Его подозревают в хищении 50 миллионов рублей. В деталях разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

Сейчас сотрудники Главного следственного управления ФСБ проводят обыски в Москве, где последнее время жил и работал Марат Оганесян. Бывший вице-губернатор Петербурга задержан. Его этапируют в Северную столицу в ближайшее время. Его подозревают в причастности к хищению 50 миллионов рублей при строительстве стадиона на Крестовском острове. Скоро должен решиться вопрос о его заключении под стражу.

Нехорошая «Зенит-Арена»

Марат Оганесян в 2014 году курировал строительство скандально известного стадиона. По версии следствия, он незаконно привлек к контракту по поставке нескольких видеотабло компанию «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ) и организовал перечисление аванса - 50 миллионов рублей. При этом следователи уверены - Оганесян знал, что фирма не собирается поставлять оборудование.

«По версии следствия, Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества ТДМ в качестве субподрядчика. В последующем он организовал перечисление в пользу данного акционерного общества аванса в сумме более 50 млн рублей, которые были похищены через фирмы-«однодневки», - сообщил старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

В рамках дела уже задержаны сотрудники акционерного общества и первый заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Александр Янчик. Сообщается, что все они активно сотрудничают со следствием.

«У меня лично сложилось ощущение, что срочно нужен козел отпущения, чтобы прикрыть воровство на стадионе, пусть даже на сравнительно небольшую сумму - 50 миллионов. Потому что видимо большие недовольства есть и в Москве, и ФИФА, и нужен виновный», - отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Стадион на Крестовском острове начали строить почти 10 лет назад. За это время проект корректировали трижды. И каждый раз цена только увеличивалась. В итоге сумма выросла до 44 миллиардов рублей.

Инспекторы ФИФА в начале ноября признали стадион небезопасным. Вибрация покрытия многократно превысила норму.

comments powered by HyperComments