Сверхмощный антибиотик найден в организме человека

13:39 16/11/2016

Ученые обнаружили в организме человека два новых мощных антибиотика – гумимицин А и гумимицин В, которые помогут в борьбе с неуязвимыми «супербактериями», сообщается в журнале Nature Chemical Biology.

Сделать такое открытие специалистам помог компьютерный анализ ДНК бактерий, живущих на коже и в кишечнике человека.

«Эти антибиотики могут работать в качестве своеобразного «усилителя» для других лекарств. Их действие на цепочки синтеза жизненно важных веществ в микробах можно сравнить с тем, как если бы вы взяли шланг и пережали его в двух местах. Ни первое, ни второе пережатие не могут полностью остановить поток воды сами по себе, однако их комбинация постепенно останавливает поток», — рассказал Шон Бреди из университета Рокфеллеров в США.

По словам ученых, бактерии достаточно быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам, поэтому фармацевтам приходится создавать все новые и новые лекарственные средства.

Средняя стоимость разработки нового антибиотика сегодня составляет от 800 миллионов до миллиарда долларов. Бренди и его коллеги смогли значительно удешевить этот процесс. Они создали новую методику компьютерного анализа генов, позволяющую выявлять последовательности, которые могут быть связаны с производством молекул, способных уничтожать бактерий.

Работу алгоритма специалисты протестировали на человеческом микробиоме – совокупности ДНК микроорганизмов, живущих на поверхности кожи и в кишечнике человека.

Ранее ученые из университета Южной Каролины заявили, что антибактериальное лечение в течение первого года жизни ребенка может стать причиной пищевой аллергии.

comments powered by HyperComments