Пыль, газы и без призовых: 24 бегуна решились на забег в аду

12:50 16/11/2016

В пустыне Атакама прошел один из самых сложных марафонов мира. 42 километра участникам пришлось бежать на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря. Неудивительно, что на старт вышло всего 24 спортсмена, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Бартков.

Безжизненная пустыня Атакама в Чили - самое неподходящее место для марафонского забега на планете. В некоторых ее районах за четыре сотни лет не пролилось ни капли дождя. Но уже в четвертый раз именно там проходит один из сложнейших марафонов мира. Участников традиционно немного, чуть больше двух десятков, и среди них нет ни одного, кто решился бы проделать этот путь во второй раз. Так что совета спрашивать попросту не у кого.

«Этот очень серьезный вызов. Самое страшное, что ты не знаешь чего ждать, как поведет себя организм в таких условиях. Но в любом случае это очень интересно», - сказал американский бегун Марк Коллинз.

Как правило, интерес к этому марафону у бегунов полностью пропадает уже на первых километрах. Невероятно сухой воздух с ароматом вулканических газов выматывает за считанные минуты. Да еще и бежать приходится на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря, так что проблемы с дыханием возникают у каждого второго.

«Это худшее, что случалось со мной в жизни. Я бы не решился на такое еще раз, даже если бы мне заплатили. Этот марафон - самый настоящий ад», - признался победитель марафона Люк Вигман.

За победу в этом марафоне действительно получают лишь проблемы со здоровьем, никаких призовых не предусмотрено. Напротив, чтобы выйти на старт марафона, нужно заплатить порядка двух тысяч евро. За эти деньги вам предоставят гостиничный номер, питание, медицинское обслуживание и пригласят на вечеринку в честь окончания сурового испытания. Надо ли говорить, что на ней обычно обходится без танцев и веселья.

«Надо относиться ко всему проще. Да, тяжело, но нас ведь никто сюда силком не тащил. Посмотрите, как тут красиво. Хотя с меня хватит: сейчас я хочу найти только пиво, пиццу и врача», - смеется британский бегун Джон Говард.

Ученые давно подсчитали, что подобные забеги фактически находятся за гранью человеческих возможностей. В основном успех зависит только от характера. Но людей неподготовленных - как физически, так и морально - там нет.

comments powered by HyperComments