Москвичи пропустят самый яркий звездопад из-за полнолуния

12:36 16/11/2016
Астероид размером с Челябинский метеорит пролетит вблизи Земли

Жители Москвы не смогут увидеть метеорный поток Леониды, который станет самым ярким звездопадом этой осени, по причине полнолуния, сообщается на сайте городского планетария.

По словам астронома Людмилы Кошман, Леониды будут видны на небе с 6 по 30 ноября, максимум же приходится на ночь с 17 на 18 ноября. Поток будет состоять из 20 метеоров в час в зените, однако в российской столице наблюдать за небесным явлением будет нельзя.

Как пояснила сотрудник планетария, Луна является самым ярким объектом на ночном небе. К тому же, сейчас она находится недалеко от созвездия Льва, из которого «возникает» звездопад. Свет спутника Земли достаточно ярок, чтобы «затмить» собой болиды.

Леониды известны астрономам почти 4 тысячи лет. Их назвали так по имени созвездия Льва: наблюдателю на земле кажется, что они вылетают из данного созвездия.

На самом деле источникам Леонид является комета Темпеля-Туттля. Раз в 33 года после завершения полного оборота вокруг Солнца, она порождает метеорные поток. Наиболее яркие звездопады наблюдались в небе в 1833 и 1966 гг. Тогда в земном небе каждый час сгорали более 100 тысяч болидов.