Двадцать восемь против целой армии: 75 лет подвигу панфиловцев

11:38 16/11/2016

Сегодня в России вспоминают подвиг героев-панфиловцев. Днем «вахта памяти» пройдет у мемориала в поселке Дубосеково. Как 75 лет назад в битве с нацистами защищали Москву, вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

За 75 лет окружающий ландшафт тут не особо поменялся. Все те же деревни, леса, да поле. Теперь его охраняют как историческое наследие, а в ноябре 1941 года это был важный плацдарм на подступах к Москве.

«Нам надо было за что-то зацепиться, для того чтобы задержать. И задача была максимально задержать танковые клинья немцев для того, чтобы успеть на ближних подступах к Москве подготовить линию обороны», - историк Георгий Истомин.

Тогда тут сосредоточились бойцы четвертой роты 316-й стрелковой дивизии. Их задача была во что бы то ни стало задержать танки противника, который вовсю рвался к Москве. Тогда в ноябре никому не известный разъезд Дубосеково навсегда войдет в историю. Пересечение железной и проселочной дорог.

«До войны той дорогой пользовались даже больше, чем Волоколамским шоссе. Дорога в отличном состоянии автомобильная. Железная дорога нужна, чтобы транспортировать технику», - пояснила экскурсовод музея героев-панфиловцев Лариса Музыкант.

Тест о первом русском императоре

Местность несколько часов утюжила авиация и артиллерия Гитлера. При такой подготовке, казалось, не должно остаться выживших., но в окопах уцелели около 30 человек. Немцы не ожидали, что им может кто-то оказать сопротивление. Как только бронетехника двинулась в сторону разъезда Дубосеково, танки стали загораться один за другим. Бойцы били из противотанковых ружей, кидали бутылки с зажигательной смесью и бросались под гусеницы с гранатами.

Здесь герои-панфиловцы и встретили гитлеровские части шквальным огнем. Те наступали оттуда, а разъезд Дубосеково был за спинами наших бойцов отсюда не меньше километра, вон там. Вдоль всего поля располагались окопы, откуда и поджигали фашистские танки. Позже ту территорию противник, конечно, возьмет, но те 28 человек выиграли время, которого так не хватало советскому командованию для перегруппировки войск у самой Москвы.

Именно здесь политрук роты Василий Клочков и произнесет знаменитую фразу: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва». Эти подробности военному корреспонденту газета «Красная звезда» рассказал в госпитале один из выживших панфиловцев - Иван Натаров. В музее в деревне Нелидово хранятся его личные вещи.

«Натаров - тоже герой Советского Союза. Это была его трубка. Ручка, правда, не сохранилась, он курил трубку. А как она попала в музей? Нам подарили ее его однополчане. Которые вместе с ним служили, и он когда уходил в бой, отдал эту трубку своему другу, друг остался жив и подарил нам эту трубку», - рассказала экскурсовод музея героев-панфиловцев Лариса Музыкант.

Всего в той схватке уцелели шесть бойцов легендарной дивизии, которая уже в ноябре стала официально именоваться Панфиловской - в честь командира, погибшего спустя пару дней после подвига своих подчиненных. Бой у разъезда Дубосеково стал примером для других бойцов и поводом задуматься для целой армии противника.

Сегодня участие в «вахте памяти» в поселке Дубосеково примет и внучка Героя Советского Союза Ивана Панфилова - Айгуль Байкадамова.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments