«Фантастические твари и где они обитают»: новая сказка Роулинг без Гарри Поттера

17:22 18/11/2016

17 ноября в российский кинопрокат выходит один из самых ожидаемых фильмов года, созданный по книге и сценарию Джоан Роулинг – «Фантастические твари и где они обитают». К счастью, это не высасывание из пальца новых приключений про Гарри Поттера, а совсем другая история, которая перекликается со знаменитой сагой, но предшествует ей на 70 лет.

Герой картины – несуразный добряк, обожающий животных, молодой волшебник Ньют Скамандер. Все, кто читал знаменитую серию Роулинг про мальчика-волшебника со шрамом на лбу, уже встречали его имя, ведь учебники Саламандера под названием «Фантастические твари и где они обитают» читал в школе чародейства и волшебства «Хогвартс» Гарри Поттер.

Итак, Нью-Йорк 20-х годов, и уже в этом таится кардинальное отличие от того, что привыкли видеть фанаты поттерианы. В Америке, как и в Европе, маги сосуществуют с обычными людьми, тщательно скрывая от мира свое существование. Нарушение этого равновесия неминуемо приведет к войне, уверено руководство Магического конгресса управления по Северной Америке. Внезапно в городе начинают происходить масштабные разрушения, которые совершает некая мощная бесплотная сила. В это же время в одном из банков со скандалом обнаруживается специалист по волшебным зверям Скамандер со своим потертым чемоданчиком...


© 2016 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved. Harry Potter and Fantastic Beasts Publishing Rights © JKR

Пока что это единственный фильм, сценарий к которому писала сама Роулинг. Режиссер нам уже известен – это Дэвид Йейтс, снявший четыре последних фильма про Гарри Поттера: «Принц-полукровка», «Дары смерти» (две части) и «Орден феникса». Поэтому фанаты саги могут не беспокоиться – к воссозданию так любимого ими мира подошли со всей осторожностью, и, более того, у вас не появится ощущения, что в какой-то сцене из-за угла вот-вот выскочит Дениэл Рэдклиф с волшебной палочкой. Вместо него «выскочит» Джонни Депп – ну и хватит об этом.

Мир Роулинг – это всегда поле борьбы добра со злом, и расстановка сил, как правило, не очевидна. Эти же принципы мы видим и в «Фантастических тварях», где главное зло представляют собой фанатики – охотники на ведьм из «Второго Салема». Мир обычных людей представляет собой серую массу, мир волшебников полон красок – от самых светлых и радужных до полной черноты. По сути же сюжет представляет собой очередную вариацию историй про условную «маленькую девочку», которую много-много обижали и хотели сжечь, и страдания сделали ее злой (вспомните после просмотра хотя бы «Сайлент Хил»). Простота сюжета, скорее, разочаровывает, но, может быть, Роулинг сознательно создавала простую сказку с очевидной моралью для понимания детей всех возрастов?

Тем не менее это новое произведение, а не очередное переложение «Белоснежки» или «Удивительного волшебника из страны Оз». Во-вторых, радует подборка актеров – все-таки нечасто в современном кассовом кино в главных ролях можно увидеть не глянцевых небожителей, а живых, немного смешных и неказистых людей из плоти и крови, чья главная сила сосредоточена в душе. Крайне удачен комический тандем Эдди Редмэйна («Вселенная Стивена Хокинга») и Дэна Фоглера, а также Кэтрин Уотерстон («Стив Джобс») и очаровательной Элисон Судол. Почти весь фильм вы будете сопереживать этой четверке, несущей аудитории базовые ценности доброты, любви, дружбы, честности, взаимопомощи, о чем никогда не забывает Роулинг.


© 2016 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved. Harry Potter and Fantastic Beasts Publishing Rights © JKR

Ну и конечно же один из больших плюсов в пользу просмотра фильма – графика, мастерство, с которым создавался волшебный зоопарк Скамандера, состоящий сплошь из довольно вредных, но милых и удивительных созданий, существование которых поставлено на кон из-за глупости человечества. А обитают они... Да вы и сами узнаете, ведь оно стоит того.

Мария Аль-Сальхани

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments