Литва незаконно продает подаренные США винтовки

17:55 15/11/2016

Между США и Литвой разгорается серьезный скандал. Как стало известно Delfi.lv, литовский чиновники продали полученные от американцев как военная помощь полуавтоматические винтовки М14. Теперь Вашингтон требует от Вильнюса объяснений, как это оружие оказалось на рынке в нарушение соглашения о запрете продажи третьим лицам.

Отмечается, что о распродаже винтовок Оружейным фондом Литвы стало известно из рекламных объявлений в интернете, которые увидели американские представители.

Согласно информации из этих объявлений, лица, имеющие право на ношение оружия, свободно могли приобрести товар из расчета 347,54 евро за единицу. По словам экспертов, это очень заниженная цена, поскольку каждый экземпляр может стоит у коллекционеров минимум порядка 25 тысяч евро.

Напомним, устаревшие винтовки M14, прошедшие модернизацию, были переданы Литве от США в 1999 году, это оружие стояло на вооружении американской армии с 1959 по 1970 годы. В 2014 году М14 поступили в Оружейный фонд, который стал избавляться от старых запасов.

comments powered by HyperComments