Их взяли с поличным: аресты губернаторов и министров в России

14:00 15/11/2016
Сын директора приморской школы сознался в убийстве молодой учительницы

В ночь на вторник по обвинению в коррупции был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Против чиновника возбуждено уголовное дело. Главу МЭР обвиняют в получении взятки в размере два миллиона 2 миллиона долларов за положительную оценку, которая позволяла «Роснефти» провести сделку по приобретению контрольного пакета акций компании «Башнефть». Отметим, что данный случай может стать самым громким коррупционным скандалом в России. До этого в отношении действующих министров таких серьезных обвинений правоохранители не выдвигали. «МИР 24» решил вспомнить, кто ранее из госчиновников высшего ранга был обвинен в коррупционных преступлениях и что с ними стало.

В 2005 году был арестован за мошенничество и превышение служебных полномочий бывший министр по атомной энергии Евгений Адамов. Следствие доказало, что госслужащий приобрел пакет акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном и регулярно списывал долги этого предприятия перед госкомпанией «Техснабэкспорт». По данным прокуратуры, министр нанес ущерб государству на сумму 108 миллионов долларов. Суд приговорил экс-главу Минатома и двух его подельников к 5,5 годам колонии общего режима. Тем не менее уже через несколько месяцев было решено заменить им реальный срок на условный.

Громкий коррупционный скандал разгорелся в 2012 году - на этот раз в Министерстве обороны. На скамье подсудимых оказалась начальница департамента имущественных отношений «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Белокурую красотку с Молочного переулка обвинили в том, что она прокручивала коррупционные схемы, связанные с землей, недвижимостью и акциями госкорпорации. Подруга министра обороны нанесла ведомству ущерб на сумму более 600 млн рублей. Между тем сам Анатолий Сердюков был допрошен по делу как свидетель, но лишился своей должности. В 2015 году Васильева была приговорена судом к пятилетнему реальному сроку, однако уже через два месяца вышла по условно-досрочному в связи с тем, что до этого долго просидела под «домашним арестом» до этого.

В 2013 году был задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов. Градоначальника обвинили в получении взятки в размере 14 млн. рублей. В деле Урлашова было два эпизода получения взяток. По версии следствия, в 2013 году бывший мэр, Лопатин и Пойкалайнен потребовали у местного предпринимателя, директора «Радострой», 18 миллионов рублей за участие в муниципальном проекте. В случае отказа градоначальник пригрозил бизнесмену невыплатой по контракту. В итоге коммерсант был вынужден передать посреднику Андрею Захарову часть денежных средств в сумме 14 млн рублей для Урлашова, после чего посредник был задержан. Следователи также установили, что в это же время Урлашов пообещал директору строительной компании «Ярдорстрой» содействие при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление». Взамен градоначальник потребовал 30 миллионов рублей. Первая часть взятки в размере 17 миллионов рублей была получена до задержания бывшего градоначальника, произошедшего 3 июля 2013 года. В августе 2016-го суд приговорил его к 12,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу. Тем не менее адвокаты обжаловали приговор, данное дело пока не закрыто.

В 2015 году на взятке попался руководитель другого российского региона. У губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в ходе обыска силовики изъяли наличные в размере одного миллиарда рублей, а также несколько сотен разнообразных ювелирных украшений, коллекцию дорогостоящих швейцарских часов, а также паркер стоимостью 36 млн рублей. Помимо Хорошавина, был задержан его советник Андрей Икрамов. Его подозревают в получении взятки в размере 5,5 млн долларов. В настоящее время Хорошавин находится в СИЗО, расследование дело продолжается.

20 сентября 2015 года в Москве был арестован губернатор Вячеслав Гайзер. Ему вменяют организацию и участие в преступном сообществе, мошенничество, незаконное отмывание денег или иного имущества и получение взятки в особо крупном размере. Следствие считает, что Гайзер незаконно нажился на птицефабрике «Зеленецкой» и Сыктывкарском промышленном комбинате, а также получил взятку в виде доли гостиницы «Авалон». Своей деятельностью чиновник нанес государству ущерб более чем в миллиард рублей. 30 сентября 2015 года президент Владимир Путин отстранил Гайзера от должности в связи с утратой доверия. Следствие по делу продолжается.

1 июня 2016 года был задержан и этапирован в Москву мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Его обвиняют в растрате более 150 млн рублей. Градоначальник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. По данным следствия, Пушкарев незаконно выдавал госзаказы компаниям своих родственников. Так, в 2009-2014 годах Пушкарев организовал приобретение муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» стройматериалов у группы компаний «Востокцемент», которую контролируют близкие родственники мэра, в то время как учредителем и собственником имущества этого МУПа является администрация города. Следователи выяснили, что стройматериалы приобретались по завышенным ценам. Было установлено, что за эту сделку Пушкарев получил не менее 45 млн рублей. По данным СКР, действия мэра причинили ущерб муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» на сумму 158 млн рублей и стали причиной образования кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей. Между тем градоначальник свою вину отрицает.

24 июня в московском ресторане при получении взятки был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. По версии следствия, чиновник лично и через посредника получил взятки на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Сам Белых не смог объяснить, как сотрудники СК и ФСБ смогли застать его с пачками наличности. Тем не менее он заявил, что не считает себя виновным и будет отстаивать свою правоту в суде. Сейчас чиновник арестован и находится в тюрьме «Лефортово». 28 июля президент РФ Владимир Путин отправил Белых в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия президента». Временным исполняющим обязанности кировского губернатора назначен глава Росреестра Игорь Васильев.

10 сентября был арестован глава управления «Т» антикоррупционного главка МВД России, полковник Дмитрий Захарченко. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере - 7 млн. рублей. Кроме того, чиновник обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования. Сам он заявлял, что считает свое дело «заказным. По словам Захарченко, все обвинения против него «сфабрикованы», чтобы его подставить и сместить с должности. Он указал на тот факт, что арест произошел именно в то время, когда он стал временно исполняющим обязанности руководителя ГУЭБиПК МВД России. Между тем позднее следователи обнаружили в доме Захарченко валюту на общую сумму 9 миллиардов рублей. Еще около 22 миллиардов было найдено на оффшорных счетах, принадлежащих его отцу.

В конце июле следователи провели обыски в доме главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, в ходе которых были обнаружены 66 миллионов рублей, коллекция картин, драгоценностей и часов. Следственные мероприятия проводились в рамках дела о контрабанде алкоголя, фигурантами которого стали несколько российских бизнесменов. Сам бывший глава ФТС проходил по делу свидетелем. Глава ФТС заявил, что это его частные накопления, сделанные до того, как он приступил к госслужбе. Тем не менее в день обыска Бельянинов написал заявление об отставке, которое было удовлетворено.

comments powered by HyperComments