Европротокол в условиях России: как зафиксировать аварию на дороге?

13:24 15/11/2016

Европротокол, который используется для оформления ДТП, будет значительно упрощен в России: теперь водителям для их удобства предложат три разных способа зафиксировать аварию на дороге.

Решение об этом, как передает «Коммерсант», было принято на совещании о разработке нового блока поправок к закону об ОСАГО у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Под европротокол попадают только аварии с двумя участниками. При этом если вред причинен только имуществу и между водителями нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП, а потенциальный вред не превышает 50 тыс. руб. и 400 тыс. для Москвы и Санкт - Петербурга.

Министерство финансов предложило автовладельцам на выбор три способа зафиксировать дорожное происшествие, в том числе при помощи технических средств контроля (с помощью бортовых устройств на основе сигналов глобальное навигационной спутниковой системы).

Достоверными будут считаться и данные, полученные от специализированных приложений для мобильных телефонов, как это уже есть у Российского союза автостраховщиков.

Кстати, инструментом фиксации может оказаться и обычный телефон на кнопках.

Для этого нужно будет позвонить оператору связи, который определит и передаст страховщику данные о месте столкновения.

Чудеса на виражах

Для оформления европротокола нужна будет фотография или видеосъемка аварии, которую участник должен сделать сам.

Напомним, что в нынешнем виде система пока остается непопулярной в России, и за период с января по октябрь 2016 года без сотрудников ГИБДД оформили ДТП только 381,3 тысяч автовладельцев, то есть меньше 30% от тех, кто получил выплаты по ОСАГО.

При этом по статистике МВД, почти 90% аварий с имущественным ущербом до сих пор оформляется с привлечением сотрудников ГИБДД, что способствует возникновению новых пробок.

comments powered by HyperComments