Интервью Игоря Додона: Мы будем исполнять Конституцию и точка

19:21 16/11/2016

Во втором туре президентских выборов в Молдове победил лидер Партии социалистов Игорь Додон. По результатам голосования он набрал 52,18% голосов и опередивший своего главного соперника - Майю Санду из партии «Действие и солидарность».

Мы публикуем полное интервью нового президента страны с журналистами телеканала «МИР 24».

- Игорь Николаевич, как вы думаете, считаетесь ли вы пророссийским президентом?

- Игорь Додон: Мне задают этот вопрос уже несколько лет подряд, и я считаю, что настоящие патриоты Молдовы, которые занимаются политикой, могут быть только промолдавскими. Я себя считаю промолдавским.

Нельзя быть пророссийским, проевропейским либо проамериканским. Да, я за дружбу, за стратегическое партнерство с Россией, потому что только вместе с ней мы можем решить ряд проблем, которые у нас сейчас есть. Поэтому я промолдавский политик, который открыто выступает за стратегическое партнерство с Россией.

- И первый визит, как я понимаю, вы совершите в Москву, по крайней мере, в прессе были такие сообщения. Так ли это, и если так, то какие вопросы вы будете обсуждать?

- Додон: Сегодня президент России Владимир Владимирович Путин поздравил меня с результатами выборов и пригласил посетить с официальным визитом Российскую Федерацию. Я надеюсь до конца года у нас это получится, и, безусловно, первый визит будет в Москву.

- Какие вы там проблемы хотите поднять и есть ли возможность для того, чтобы снять экономический барьер для экспорта молдавского?

- Додон: Есть как минимум два вопроса, которые мы будем обсуждать, и две проблемы, которые нужно решить. Первое - это возобновление поставок молдавских товаров на российский рынок, у нас это получилось для нескольких десятков компаний в течение последних полутора лет, даже когда мы находились в оппозиции.

Я думаю, что с должности президента у меня больше шансов договориться с РФ, для того, чтобы наши товары вернулись на российский рынок.

Что для этого нужно? Я думаю, что скорее всего нам придется провести переговоры в трехстороннем формате: Россия, ЕС, Молдова. Я надеюсь, что начало этих переговоров мы сможем запустить в этом году.

Второй очень серьезный вопрос, который у нас есть для обсуждения, это проблемы наших мигрантов. В России работает несколько сотен тысяч мигрантов, граждан республики Молдова. Десятки тысяч сейчас с запретами находятся дома, здесь в Молдове и не могут выехать в РФ. Сотни тысяч, около двухсот тысяч, имеют нарушения миграционного режима и не могут приехать домой. Вот эти проблемы нужно решать, и очень надеюсь, что мы сможем их решить.

- Вы сказали Европейский Союз, а его какая роль? Чего бы вы хотели в этой проблеме, чтобы какую позицию занял Европейский союз?

- Додон: Если говорим по торговле, я знаю, что основной аргумент РФ, когда режим свободной торговли с Россией был приостановлен, - это риски реэкспорта товаров из Европы через Молдову в Российскую Федерацию. Поэтому я не исключаю, что, скорее всего, будут необходимы переговоры в трехстороннем формате.

- Рассматриваете ли вы возможность вступления Молдовы в Евразийский Экономический союз?

- Додон: Моя позиция не изменилась. Будучи лидером Партии социалистов, самой крупной в республике Молдова, я открыто поддерживал это и в нашей политической платформе, что мы за Евразэс, мы за вступление в Евразийский экономический союз.

- А как президент?

- Додон: Президент должен быть президентом всех граждан республики Молдова, и я не смогу быть руководителем партии и членом партии. Поэтому мое личное мнение - я, безусловно, за Евразэс, но решение будем принимать все вместе, всем народом.

Нужно будет провести референдум, принять окончательное решение. Президент не может, не имеет таких полномочий - аннулировать соглашение по ассоциации с ЕС, но президент может этот вопрос выставить на национальный референдум.

- И с каким вопросом? Быть или не быть в ассоциации с Евросоюзом?

- Додон: Я думаю, что рано сейчас говорить о формулировках. Но такие возможности, инструменты у президента есть.

- А пересматривать в какую-то сторону будете?

- Додон: Вот когда мы говорим о переговорах в трехстороннем формате, я сторонник того, чтобы на первом этапе хотя бы решить вопрос по свободной торговле с Европой. Я считаю, что у нас был очень хороший режим до 2010 года, в который, кстати, я как министр экономики вел переговоры с Европейским Союзом. У нас была ассиметричная торговля. Я думаю, что было бы неплохо, чтобы мы сейчас вернулись к ней.

Мы открыли наш рынок для европейских товаров, и они просто душат наших местных производителей. Мы уже за первые полгода 2016 года импортировали полторы тысячи тонн яблок. А экспортировали в Европу только 50. То же самое по молочной продукции, по мясу. Поэтому, как минимум на первом этапе в трехстороннем формате было бы неплохо договориться, что мы делаем свободную торговлю с Европой.

- Тем не менее, парламент у нас проевропейский. Как вы видите сотрудничество? Будет ли вообще сотрудничество, потому ранее вы говорили о том, что будете добиваться роспуска парламента?

- Додон: Я считаю, что победа на президентских выборах - это промежуточный этап. Нам нужно обязательно добиться и досрочных парламентских выборов. В рамках Конституции, законным путем, нужно этого добиться.

Мы знаем, что роспуск парламента возможен только в двух случаях: либо, если не избирают нового премьер-министра и если правительство уйдет в отставку, либо - в случае, если парламент недееспособен. Я буду использовать все законные рычаги для того, чтобы добиться досрочных парламентских выборов.

- Приднестровская проблема. Вы видите какое-то ее решение?

- Додон: Я думаю, и я чувствую, у меня есть определенный оптимизм в этом направлении. То, что происходит сейчас в мире, и победа в Соединенных Штатах, и то, что происходит в Европе...Я надеюсь, скоро закончатся выборы и в Приднестровье.

Мне кажется, 2017-й год может стать годом положительных сдвигов по решению приднестровской проблемы. Что нам нужно сделать? Нам нужно в следующем году - я надеюсь, что это будет сразу после праздников - в январе-феврале, встретиться вместе с руководителем Приднестровья и попытаться нащупать политические решения этой проблемы.

Да, у нас есть свое видение, я никогда не скрывал, я думаю, что это федеративное устройство государственности. Не нравится Федерация - назовите по другому. Но это будет решать не Додон, это будет решать народ Молдовы, потому что это все будет через референдум. Я повторюсь, я считаю, что 2017-й год может быть годом для того, чтобы начать решение этой проблемы.

- Все-таки должность президента предполагает, что президент - это верховный главнокомандующий. Наш министр обороны делает какие-то шаги, для интеграции нашей национальной армии в НАТО, в структуры НАТО. Вы верховный главнокомандующий, как вы видите всю эту ситуацию?

- Додон: Во-первых, я настаиваю на нейтралитете республики Молдова. Я выскажусь открыто, я считаю, что Шалару оттуда нужно гнать, и чем быстрее, тем лучше. Министру обороны в нейтральном государстве, где это прописано в Конституции, - говорить о том, что нужно вступить в НАТО и делать провокации? Я думаю, что это провокация, и этого министра просто нужно из этого министерства побыстрее выгнать.

- И по поводу последних событий. Ваш конкурент Майя Санду не признает итогов выборов и собирается их опротестовать. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Додон: Для меня это немножко странная позиция, потому что она должна была брать пример со своих учителей - Соединенных Штатов, которые признали недавнюю победу Дональда Трампа, и я думаю, что было бы правильно, чтобы они поступили так же.

Но видно, что личные амбиции и отсутствие политического опыта толкают их на какие-то шаги, хотя это ни к чему не приведет, потому что выборы проводились в условиях открытых. И ОБСЕ сегодня уже, кстати, признало результаты выборов. У нас было около 12000 наблюдателей на всех участках, мы не зафиксировали серьезных нарушений, поэтому я думаю, что выборы признают, и все будет хорошо.

- Сегодня мы прочитали такую новость, что представитель Украины в НАТО потребовал не признавать результаты выборов. В связи с таким настороженным настроением у соседей, как вы собираетесь выстраивать отношения с Украиной, с чего начинать разговор? Как общаться?

- Додон: Украина - наши соседи. Я понимаю, что они проходят через очень непростой период в их современной истории, но с соседями нужно дружить. Я очень хорошо знаю все, что касается наших двусторонних отношений. Я был сопредседателем межправкомиссии молдо-украинской в течение трех лет, с 2006 по 2009 год. Поэтому я настроен на хороший, дружественный диалог, я надеюсь, что оно так и будет.

- А если с той стороны будет холодок какой-то?

- Додон: Ну, будем добиваться хороших отношений.

- Настороженность есть и со стороны Румынии. Тем более, что вы говорили о том, что с унионизмом нужно бороться. Я так, очень схематично объяснила...Как с Румынией будете выстраивать отношения?

- Додон: Румыния и Молдова - это две независимые страны, два государства, которые должны уважать суверенитет друг друга. Поэтому.. Я никогда не был антирумыном, но я всегда буду против тех, кто хочет разрушить нашу государственность.

Поэтому нужно на это смотреть очень открыто. Я общался с послом буквально несколько недель назад, и я думаю, что у нас есть очень много общих вещей, которые нас связывают, просто нужно продолжать хорошие отношения.

Но все, что касается тех организаций, которые хотят ликвидации страны, мы должны поступить так же, как они поступают у них в стране. Вот в Румынии все организации, которые открыто призывают к ликвидации румынского государства, вне закона. Вот то же самое мы будем делать в Молдове. Ни на грамма больше. Будем исполнять Конституцию нашей страны. Точка.

Видеоверсию интервью смотрите в эфире телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments