Россия ближе Европы: Молдова «закипела» после победы Додона

19:33 14/11/2016

В Молдове не утихает протест. На улицы Кишинева вышли те, кто недоволен итогами президентских выборов. Победил в гонке социалист Игорь Додон. Его соперница Майя Санду результаты не признает, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

На митинг в центре Кишинева вышли те, кто недовольны итогами президентских выборов. Сначала активисты прошли маршем по главной площади в сторону Центральной избирательной комиссии. Там они потребовали отставки главы ЦИК и министра иностранных дел. После чего вернулись на центральную площадь.

«Если все будет справедливо, то будет организован третий тур выбора президента. Дорога нашей страны ведет в Европу. Мы хотим в Европу. Хотим ориентироваться по этому курсу, что, к сожалению, не сможет реализовать Додон. Мы не согласны с тем, что он хочет сделать с республикой», - сказала протестующая Марианна Пэдэрару.

«В первую очередь ЦИК должен принять во внимание все жалобы, споры и нарушения, которые были допущены. Нехватка избирательных бюллетеней это вопрос к ЦИКу», - сообщил протестующий Лилиан Чобану.

Центризбирком уже обработал 100% бюллетеней победа остается за социалистом Игорем Додоном. Его оппонент Майя Санду не признает итоги выборов и намерена провести параллельный подсчет голосов.

«Мы представим все задокументированные нарушения, которые были допущены в избирательном процессе, надеюсь, что будет принято правильно решение. Мы обратимся в Конституционный суд, куда представим всю информацию и будем ждать его решения», - заявила кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Международные наблюдатели серьезных нарушений не выявили и признали выборы соответствующими демократическим стандартам.

«Молдова продемонстрировала свои обязательства перед демократическими ценностями и ей удалось провести корректные выборы президента. Административные избирательные органы выполняли свои обязанности профессионально и прозрачно, при этом ход голосования и подсчета голосов получили преимущественно положительные оценки», - отметил наблюдатель ОБСЕ Йорген Беккенволд.

У Центризбиркома на завершение всех формальностей и представление окончательных результатов есть пять дней. Затем итоги должен утвердить Конституционный суд и только после этого состоится инаугурация избранного президента. Второй тур президентских выборов прошел в Молдове накануне, 13 ноября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments