Эрдоган обещает референдум о членстве Турции в ЕС в 2017 году

18:09 14/11/2016

Глава Турции Тайип Эрдоган заявил, что вопрос о вступлении страны в Евросоюз может быть вынесен на референдум в 2017 году, сообщает РИА «Новости».

«Запад говорит, что мы не можем вводить смертную казнь. Но судьба этого народа не в ваших, а в наших собственных руках. Турцию держат у дверей ЕС с 53-го года. Ты, глава Европарламента, кто такой? Вы сначала должны очистить свой парламент от террористических организаций, вот тогда и посмотрим. Вы им будете помогать, а потом грозить, что переговоры с Турцией о вступлении в ЕС будут приостановлены? Вы опоздали, давайте решать прямо сейчас. Потерпим до конца года, а потом обратимся к народу, чтобы он принял окончательное решение», - заявил Эрдоган, выступая перед сельхозпроизводителями в Анкаре.

«Вы заявляете нам, что можете прекратить переговоры. Примите уже решение прямо сейчас. Я в присутствии премьер-министра и членов правительства говорю, что мы потерпим до конца года, а потом давайте пойдем к народу», - отметил турецкий лидер.

Он также добавил, что одобрит решение парламента о введении смертной казни, если он таковое примет, и предположил, что этот вопрос может быть также вынесен на референдум.

Напомним, Еврокомиссия 9 ноября обнародовала годовой доклад о прогрессе, достигнутом Турцией на пути в Евросоюз, в котором были отмечены провалы в политике в сферах гражданского общества, прав человека и свободы слова. ЕК также сочла недостаточными усилия Турции по приведению законодательства в соответствие с нормами Евросоюза.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в Евросоюз Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении страны в Евросоюз начались только в 2005 году и постоянно приостанавливаются из-за разногласия сторон. Весной этого года ЕС согласилась возобновить переговоры, если Турция примет меры по сокращению притока мигрантов в Европу через ее территорию.

comments powered by HyperComments