Песков: У школьной географии появится «дорожная карта»

16:50 14/11/2016

Концепция развития географического образования, разработанная съездом учителей России, после утверждения правительством станет основной программой для исправления существующих сложностей по обучению этому предмету - «дорожной картой». Об этом, как передает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь главы государства и председатель медиа-совета Российского географического общества Дмитрий Песков.

По его словам, новая концепция географического образования была принята на съезде учителей географии России 2 – 3 ноября и в будущем будет утверждена Кабинетом министров.

Пресс-секретарь отметил и тот факт, что сегодня очень низкий процент выпускников сдают государственный экзамен по географии - то есть чуть меньше, чем 2%. Кроме того, качество учебной литературы по этому предмету нуждается в исправлениях, так как содержит множество фактологических ошибок.

«Мы много говорим о патриотизме, но география должна стоять в ряду с нашей отечественной историей, мировой историей, русским языком в формировании того чувства, которое мы все называем любовью к Родине», - добавил Песков.

Напомним, что новая концепция географического образования в России подразумевает множество нововведений, в том числе:

✓ Изменение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС);

✓ Усиление практической направленности занятий и введение в 8-9 классах дополнительного курса «географии родного края» с сохранением общей географии;

✓ В 10 – 11 классах введение географии как обязательного урока на базовом и углубленных уровнях по два и три часа в неделю соответственно;

✓ Введение географии в список обязательных предметов в 9 и 11 классах для патриотического воспитания молодежи.

Результаты такой концепции, по мнению ее разработчиков, должны привести к увеличению среднего балла ЕГЭ по географии и удвоению числа абитуриентов на географических специальностях вузов, а также возврату в профессию учителей этого предмета, которые сегодня заняты в непрофильных сферах деятельности.

comments powered by HyperComments