Правящая коалиция в ФРГ выдвинула Штайнмайера на пост президента

14:15 14/11/2016

Правящая коалиция Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза выдвинула главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайер на должность президента страны, передает в понедельник агентство DPA.

«Мы едины в своем мнении об этой кандидатуре, - как ХДС, так и ХСС. И это очень важно», - заявил премьер-министр Баварии и лидер ХСС Хорст Зеехофер в ходе встречи с Ангелой Меркель.

Отметим, что Штайнмайер пользуется большой популярностью у жителей ФРГ, однако правящая коалиция долгое время не могла прийти к консенсусу относительно кандидатуры на пост главы государства.

Основными конкурентами главы германского внешнеполитического ведомства являлись премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, председатель Федерального конституционного суда ФРГ Андреас Фоскуле и министр обороны Урсула фон дер Ляйен.

Весной сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель и Христианско-демократический союз не намерены поддерживать выдвижение Штайнмайера на должность президента страны, так как он является членом оппозиционной партии социал-демократов (СДПГ). Штайнмайер, в свою очередь, в начале года говорил, что не хочет менять свою должность.

В начале сентября был проведен опрос общественного мнения, который показал, что Штайнмайер является самым популярным политиком ФРГ. Согласно данным социологов, рейтинг его доверия составил 72%, в то время как рейтинг Меркель - только 63%.

Напомним, выборы будущего президента Германии пройдут в феврале 2017 года. Он сменит действующего главу государства Йоахима Гаука, который в начале июня заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

comments powered by HyperComments