Атака по-парижски: новые подробности поимки боевиков в России

16:46 14/11/2016

Задержанные в Москве и Санкт-Петербурге предполагаемые боевики готовили теракты в России и в странах Центральной Азии, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

На российской территории подозреваемые планировали теракты в двух столицах по «парижскому сценарию» в годовщину французской трагедии. Взрывы они собирались устроить в торговых центрах. Информацию о готовящемся нападении российские силовики получили от коллег из Таджикистана и Кыргызстана.

«Федеральной службой безопасности РФ при поддержке МВД России и во взаимодействии с иностранными партнерами из республик Таджикистан и Кыргызстан пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, состоящей из выходцев стран Центральной Азии, планировавших совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в Москве и Санкт-Петербурге с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности», - рассказали в ведомстве.

У задержанных нашли целый арсенал оружия. Самодельные бомбы с поражающими элементами, боеприпасы, средства связи. Все семеро причисляют себя к запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Они признались, что прошли подготовку в лагерях террористов в Сирии.

В Россию предполагаемые террористы попали как обычные трудовые мигранты. В Петербурге они работали грузчиками и таксистами, в Москве торговали на рынке. Команды, где, что и когда надо взорвать, получали прямиком из Сирии. Их целями были не только города России, но и страны Центральной Азии.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments