Как заработать на вторичном рынке недвижимости?

16:43 14/11/2016

По всей России продолжает дешеветь вторичное жилье. В Москве средняя цена за один квадратный метр составляет 171,6 тыс. - на 8,3% меньше, чем в прошлом году. Более того, россияне перестали покупать дорогую «вторичку». Доля сделок на 8-25 млн рублей за год снизилась с 62% до 28%.

В таких условиях собственникам и тем, кто зарабатывает на перепродаже жилплощади, приходится придумывать новые маркетинговые ходы. Дорогие многокомнатные квартиры делят на несколько студий. Легким движением руки, подписывающей контракт со строительной бригадой, дорогая невостребованная жилплощадь превращается в дешевое жилье, за которым выстраиваются очереди. Более того, увеличивается не только привлекательность, но и прибыль. На отдельных студиях можно заработать до 25%.

По данным ЦИАНа, минимальная стоимость жилой площади внутри МКАД снизилась с начала года на треть. Самое дешевое жилье в старых пределах столицы можно приобрести всего-то за 1,68 млн рублей. Таким образом, коридор минимальных цен на ноябрь 2016 года составляет 1,86 млн - 3 млн рублей против 2,5 млн - 3,5 млн рублей в январе.

Новостройки vs «вторичка»

Все это - результат пришествия на рынок «вторички» перепланированных под несколько студий многокомнатных квартир. Цена сокращается вместе с метровкой, но это совсем не заботит россиян. Согласно данным опроса «Рамбер/новости», каждый десятый человек согласен жить в условиях «10 квадратов на человека». Притом, по российскому законодательству, на одного жителя должно приходиться минимум 12 квадратных метров.

Многокомнатные квартиры, особенно если это не элитное жилье, считаются товаром неликвидным. Перепланировка под студии поможет продать неходовую жилплощадь по частям. Предположим, у вас есть четырехкомнатная квартира площадью 80 квадратных метров в пределах МКАД. Ее рыночная стоимость - около 15 миллионов рублей. Продавать такое жилье можно годами, считают консультанты. Если же перестроить квартиру в пять студий, каждая площадью 16 квадратных метров, их можно продать по 3-4 млн рублей. На такое жилье практически сразу найдутся покупатели, а вы заработаете до 20 млн рублей. Прибыль - 5 млн, минус расходы на перепланировку.

Таким образом, собственник продает не недвижимость целиком, а доли в ней. Каждый из новых хозяев будет владеть частью квартиры. Студии, обустроенные в габаритных квартирах, попросту не выделяются в качестве отдельных объектов.

Транспорт и недвижимость

Эксперты предостерегают: разделение квартиры на несколько частей должно быть обязательно согласовано. Если надзорные органы узнают о незаконных преобразованиях в жилплощади, они могут обязать собственников уплатить штраф и вернуть квартиру в первоначальный вид.

Падение рынка «вторички» - двухлетняя тенденция. С кризисом рубля начался и кризис перепродажи недвижимости. Покупать квартиры в принципе стали меньше, а уж если и покупают, то в новостройках, цены на жилье в которых все снижаются, а спрос все растет. Октябрь 2016 года стал абсолютно худшим для вторичного рынка жилья за последние 11 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments