Новый лидер Молдовы Игорь Додон

13:31 14/11/2016

В минувшее воскресенье граждане Молдовы на первых за 16 лет прямых выборах президента поддержали лидера социалистов Игоря Додона. Согласно данным ЦИК, после подсчета 99,23% протоколов Додон лидирует с 52,98%, обходя во втором туре единого кандидата от правой оппозиции, главу партии «Действие и солидарность» Майю Санду. Сможет ли новый президент вывести страну из затяжного кризиса, в который ее завели либералы, находившиеся у власти более пяти лет?

Игорь Додон уже вошел в историю независимой Молдовы. Дело в том, что он станет самым молодым главой республики. Согласно законодательству страны, президентом не может стать человек, не достигший 40-летнего возраста. Между тем Додону 18 февраля исполнился 41 год.

До того, как придти в большую политику, Додон небезуспешно занимался экономикой. Он выпускник трех вузов - закончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской экономической академии, а также факультет экономического права Международного института менеджмента. В 2002 году в возрасте 27 лет защитил докторскую диссертацию на тему «Управление транзакциями с производными финансовыми активами и их внедрение в Республике Молдова».

После окончания учебы стал стремительно продвигаться по карьерной экономической лестнице. В конце 1990-х годов работал на молдавской бирже. Сначала он был ведущим специалистом департаментов клиринга и лизинга, а потом директором департамента маркетинга, листинга и котировки.

В начале 2000-х Додон - председатель Национального депозитария ценных бумаг Молдовы. В 2003-2005 гг. - председатель Универсальной товарной биржи.

В это же время, параллельно с основной деятельность, Додон читал лекции в нескольких ведущих вузах республики - Академии экономических наук Молдовы, Международного независимого университета Молдовы, Международного института менеджмента, Молдавского государственного университета. Крупнейшие отраслевые издания страны охотно публиковали его работы, посвященные актуальным вопросам молдавской экономики.


Политическая карьера Додона началась в 2005 году, причем сразу же с должности заместителя министра экономики и торговли Василия Тарлева. А уже через год молодой политик возглавил это ведомство, а Тарлев стал премьер-министром.

В 2009 году Додон стал членом Партии коммунистов, а летом 2011 года от нее же баллотировался на пост примара (мэра) Кишинева, но проиграл.

Через несколько месяцев после поражения на выборах столичного градоначальника молодой политик решил сменить политический лагерь и ушел из Партии коммунистов. 9 ноября 2011 года Додон присоединился к социалистам. Позднее вместе с бывшим премьером Зинаидой Гречаной и депутатом Вероникой Абрамчук он объявил о создании в парламенте Молдавии фракции социалистов.

В конце 2011 года он избран председателем Партии социалистов. Неожиданно для многих эта политическая сила оказалась очень популярной в Молдове. Так, на парламентских выборах 2014 года социалисты получили 24 кресла из 101, таким образом партия стала в парламенте самой многочисленной. Тем не менее ей не удалось сформировать коалицию с другими силами, и социалисты перешли в оппозицию прозападным партиям.

Кишинев в последние годы выбрал для себя проевропейский вектор развития. Летом 2014 года республика подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое позднее ратифицировал молдавский парламент. В связи с этим отношения страны с Россией резко обострились - Москва, опасаясь, что через Молдова пойдет реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции, в частности, фруктов и овощей.


Додон в своей предвыборной программе подчеркивал, что выступает за улучшение отношений как с Россией, так и с Европой. Тем не менее в первом пункте его международной повестки значится стратегический диалог с Москвой. Так, он заявлял, что первый визит в качестве главы государства нанесет в российскую столицу. Додон хочет вернуть молдавские товары на российский рынок и снять все ограничения на пребывание молдаван в РФ.

С другой стороны, Додон не намерен ссориться с Западом и планирует получить для республики международные гарантии нейтралитета Молдовы. Для этого после визита в Москву он поедет в Брюссель в попытках уговорить Евросоюз создать трехстороннюю комиссию из России, США и ЕС, которая разработает и обеспечит данные гарантии.

Додон известен в своей стране как непримиримый борец за независимость Молдовы от Румынии. Поэтому после визита в Брюссель, скорее всего, он отправится в Бухарест. Додон хочет добиться принятия закона о запрете унионизма (движения по объединению Молдавии с Румынией). В связи с этим унионистские организации, с которыми заигрывало прежнее руководство, теперь, скорее всего, официально в стране будут теперь запрещены.

Что касается внутренней политики, то молодой молдавский лидер пообещал избирателем беспощадно бороться с коррупцией, которая расцвела бурным цветом при Николае Тимофти. Кроме того как экономист Додон сосредоточиться на проблемах социально-экономической политики, в том числе на создании новых рабочих мест, увеличении зарплат, пенсий и пособий. Также Додон пообещал создать в республике новые рабочие места. Не обойдется без реформ и в сфере госуправления. Изменения ждут аппарат президента и Высший совет безопасности. Новый президент надеется, что новая команда «патриотов и профессионалов» выведут Молдову из тупика, в котором она оказалась из-за неумелого руководства проевропейских политиков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments