Компьютерные игры и тесты спасут от старческого слабоумия

16:32 14/11/2016

Австралийские ученые выяснили, как предотвратить развитие слабоумия в пожилом возрасте. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Psychiatry.

Специалисты изучили десятки научных работ на данную тему, проведенных за последние 20 лет. В исследованиях приняли участие около 700 стариков и пожилых женщин.

В результате ученые пришли к выводу, что сохранить остроту ума пенсионерам с высоким риском развития деменции помогут компьютерные игры и простейшие тесты на внимание и память.

В частности, эффективными оказались «Тетрис» и игра на память, в которой предлагается запомнить фигуру на экране и правильно назвать ее после появления на дисплее компьютера. Практика показала, что пенсионеры-игроманы медленнее теряли память и думали живее, чем их сверстники, равнодушные к таким развлечениям.

«Тренировка мозга поддерживает или даже улучшает остроту ума среди пожилых людей с очень высокими рисками развития когнитивных расстройств», - пояснил Амит Лампит из Университета Сиднея. Как отмечают ученые, эти упражнения к тому же дешевы и поднимают настроение. В настоящее время проводятся клинические испытания.

Вместе с тем специалисты отмечают, что при уже развитом старческом слабоумии компьютерные игры малоэффективны. Остановить возникновение деменции легче на начальной стадии.

comments powered by HyperComments