Фильм «Землетрясение» заставил Армению дрожать от слез

16:21 14/11/2016

Армянским зрителям показали фильм-катастрофу Сарика Андреасяна «Землетрясение». Сюжет основан на реальных событиях декабря 1988 года. Тогда мощная стихия превратила в руины север республики, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

После премьеры фильма «Землетрясение» люди выходили со слезами на глазах. Сдерживать эмоции не получалось ни у подростков, ни старшего поколения. После трагедии прошло 28 лет, но раны людей не затянулись до сих пор.

«Фильм эмоционально действует очень сильно, я не представляю себе человека, который смог бы спокойно смотреть и потом хладнокровно анализировать», - отметил зритель Армен Ватьян.

За 30 секунд второй по размеру город Армении превратился в руины. Подземные толчки, разрушающиеся дома и крики людей - в зрительном зале чувствуешь себя так, словно оказался в эпицентре землетрясения. Такие ощущения возникают благодаря объемному звуку. К премьере фильма руководство кинотеатра «Синема Стар» готовилось специально.

«Мы гордимся тем, что у нас есть возможность организовать премьерный показ фильма «Землетрясение». Мы располагаем всеми техническими возможностями для того, чтобы передать по максимуму все то, что хотели донести до зрителя продюсеры и режиссеры», - рассказал директор кинотеатра «Синема Стар» Грачья Аршакян.

Главный герой Константин возвращается в Ленинакан после восьми лет тюрьмы, но в 11 часов 42 минуты его жизнь рухнула вместе с городом. Землетрясение унесло жизни его дочери и супруги.

«У меня была одна мысль: Господи, пошли силы. Не надо играть - она настолько сильная, человечески пронзительная, мощная, что ее надо почувствовать и не испортить», - поделилась впечатлениями заслуженная артистка России Мария Миронова.

Снимали фильм в павильонах Москвы и, конечно же, в самом Гюмри - так в 88-м году назывался Ленинакан. Картина рассказывает о первых трех днях после землетрясения. В массовых сценах участвовали сами ленинаканцы. И каждый съемочный день заканчивался минутой молчания. Также, как и тогда, во время расчистки завалов.

«Историй слышали очень много, я всегда говорю, что 25 тысяч жизней - это 25 тысяч историй и, безусловно, рассказать все в одном фильме невозможно. Мы разговаривали со сценаристами, и в какой-то момент это сложилось именно в такой сценарий», - рассказал Сарик Андреасян.

1 декабря фильм «Землетрясение» можно будет посмотреть в кинотеатрах России. В Москве премьера картины пройдет 17 ноября. Потом фильм покажут в странах, где проживает большая армянская диаспора.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments