«Темная лошадка»: выгодна ли России победа Трампа

10:52 14/11/2016

Выборы в США закончились, но страсти по Дональду Трампу продолжаются. Так, сегодня стало известно, что новый американский лидер хочет отказаться от президентской зарплаты. Он уже заявил, что готов работать всего за один доллар. Обычно глава Белого дома получает примерно 400 тысяч в год. Таким образом США смогут сэкономить на зарплате своего 45-го президента. А выгодна ли победа Трампа для России?

Первая реакция российского рынка была оптимистичная. Так, в России индекс РТС впервые за 1,5 года достиг максимального значения, а индекс ММВБ вырос более чем на 2%.

«В случае победы Клинтон отношения с Россией вряд ли бы изменились, и об отмене санкций в ближайший год не могло быть и речи. С победой же Трампа возникает некая неопределенность», - отметил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК Владимир Брагин.

Трамп в своей предвыборной риторике обещал найти с Россией общий язык. Это в свою очередь дает надежды на то, что, как минимум, не будет новых санкций, а возможно, что некоторое смягчение произойдет уже в начале следующего года.

«В январе будет годовщина антироссийских санкций европейского формата, тогда же пройдет инаугурация Трампа. Скорее всего, он пойдет на смягчение», считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

В США Трамп пользуется поддержкой американских нефтяников. В частности, из штата Техаса, который, впрочем, и проголосовал за него на выборах. В предвыборных заявлениях Дональд планировал отменить ограничения на добычу и экспорт, что в дальнейшем может грозить снижением мировых цен на нефть.

Новый президент США

«Нужно обратить внимание на то, будет ли изменения экологического характера, нужно ли будет компаниям восполнять экологический ущерб, который наносит добыча сланцевого газа и нефти», - комментирует преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Политика финансовых властей США формально независима от президента, а Трампа называют оппонентом нынешней элиты. Это развязывает руки банкирами с Уолл-стрит, которые могут повысить ставку ФРС, что может привести к росту доллара ко всем мировым валютам.

«Что касается рубля, то он больше зависит от нефти. Если победа Трампа повлечет за собой масштабные изменения на всех рынках, то конечно они затронут и рынок энергоносителей», - отмечает экономист Андрей Бунич.

Пока Трамп не вступит в свои законные права, на финансовых рынках будут колебания, так как до конца не ясна экономическая политика нового президента США.

comments powered by HyperComments