Задержанные в Москве террористы оказались уголовниками, а не фанатиками

10:55 14/11/2016

Жители стран Центральной Азии, задержанные накануне в Москве и Петербурге при подготовке терактов, скрывались от уголовного преследования на родине. Они намеревались добраться до Сирии и присоединиться к запрещенному ИГ, чтобы избежать наказания за общеуголовные преступления, передает «Коммерсантъ» с ссылкой на источник в одной из московских диаспор.

Источник издания утверждает, что только один из 10 задержанных – таджикистанец –был приверженцем ИГ. Еще двое разыскивались за связи с экстремистами.

Сирийские боевики потребовали от таджикистанца устроить теракт в России, чтобы доказать свою приверженность к ИГ. Тот, в свою очередь, обратился к своим друзьям с призывом «лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине».

Отмечается, что трое московских неудавшихся террористов жили в съемной квартире Дегунино и торговали сантехникой на местном рынке. Из петербургские коллеги жили снимали жилье на улице Софьи Ковалевской, а на жизнь зарабатывали охранниками и таксистами.

Как пишет «Фонтанка», петербургская «ячейка» жила на первом этажа дома №5, корпус 4. Соседи рассказали изданию, что мигранты снимали квартиру месяца три и все это время не шумели и не привлекали к себе внимание. Иногда их видели с большими сумками. Отмечается, что молодые люди были прилично одеты, а машины, на которых они работали, были иномарками с опознавательными знаками такси. Свободное время они проводили в баре Red Star на улице Дыбенко. Возможно, там же они и работали, поскольку после задержания связывались с его администратором неким Ромой. При задержании некоторые их них плакали и предлагали «заплатить штраф».

Для общения московские и петербургские террористы использовали мобильную связь и соцсети. Операция по из задержанию началась после того, как оперативникам стало известно содержание их телефонных разговоров.

В минувшее воскресенье ФСБ сообщила о задержании в Москве и Петербурге 10 человек, готовивших теракты и собиравшихся уехать в Сирию. Силовики опубликовали видеозапись самого задержания и допроса. В квартирах были обнаружены автоматы Калашникова и самодельные бомбы. В частности, петербургская группа планировала взорвать их в ТЦ «Галерее» на Лиговском проспекте и «Академпарк» на проспекте Науки. Московские боевики не определились с местом теракта.

В конце 2014 года Верховный суд признал ИГ террористической группировкой и запретил ее деятельность в России.

comments powered by HyperComments