СМИ: Трамп поможет вернуть летчика Ярошенко в Россию

06:44 14/11/2016

Заключенный в американской тюрьме «Форт Дикс» военнослужащий РФ Константин Ярошенко может быть отпущен на свободу после того, как новым главой Белого дома станет республиканец Дональд Трамп. Об этом руководство партии рассказало газете «Известия».

После своего избрания во время победной речи 9 ноября 45-й президент отметил, что за время президентства «готов поладить со всеми странами, которые этого добиваются».

В Республиканской партии позже прокомментировали, что одним из шагов нормализации, в частности, с Россией, может стать рассмотрение вопроса о возвращении на родину российских заключенных, в том числе - Константина Ярошенко.

Новый президент США

«В США это очень сложный процесс, который может вызвать противодействие в Конгрессе и в обществе, но с другой стороны - это право только главы государства. Он проведет некоторые кадровые перестановки в Министерстве юстиции США и в прокуратуре», - отметили в руководстве партии «слонов».

Напомним, что летчик гражданской авиации РФ Константин Ярошенко был арестован в мае 2010 года в Либерии, после чего тайно вывезен в США.

В апреле 2011 года государственный суд присяжных признал его виновным в организации наркоторговли, и приговорил к 20 годам тюрьмы.

Свою вину россиянин полностью отрицает, а дело считает сфабрикованным.

В конце апреля апелляционный суд в Нью-Йорке отказался пересматривать дело летчика. Суд отверг доводы адвоката, которые приводились в апелляции, поданной в июне 2015 года.

По мнению уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, такое решение суда подтверждает, что «дело Ярошенко» - это политический заказ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments