Трамп хочет заставить страны НАТО оплачивать военные расходы

20:22 13/11/2016

Будущий 45-й президент США Дональд Трамп хочет расширить влияние НАТО, но за счет остальных стран-участниц. О такой позиции политика сообщил его советник Руди Джулиани в эфире телеканала CNN.

Администрация Обамы в последнее время начала добиваться от партнеров по НАТО расходов на оборону хотя бы в 2% ВВП. Трамп будет продолжать эту политику. Еще во время своей предвыборной кампании миллиардер говорил о том, что США вносит в Североатлантический союз слишком много денег – 70% от бюджета НАТО. Эту ситуацию Трамп намерен изменить.

Новый президент США

При этом Джулиани заметил, что в переговорах с Россией республиканец будет стремиться к миру, «но с позиции силы». Об отводе войск союза от границ РФ речи пока не идет, тем более, что Трамп намерен использовать это как рычаг при переговорах со странами, не желающими отдавать 2% ВВП в казну НАТО.

Ранее в интервью агентству Associated Press пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Трамп может убедить НАТО замедлить своей расширение на восток, или вообще отвести войска и технику от границ РФ.

comments powered by HyperComments