Отравлены и вода, и воздух: свалка в Подмосковье стала яблоком раздора

13:48 13/11/2016

Жители подмосковного Чехова добиваются закрытия Кулаковского полигона твердых бытовых отходов. В воскресенье они вышли на очередную протестную акцию, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Вместе с инициативной группой собрались около 100 местных жителей, которые требовали закрытия гигантской свалки. Полигон существует уже порядка 60 лет, но именно в последнее время, как утверждают митингующие, они почувствовали негативное влияние свалки на их жизнь и здоровье.

По словам местных жителей, в окрестностях Чехова и близлежащих поселках отравлен воздух и даже вода в родниках. Образцы жидкости активисты принесли на митинг.

«Невозможно дышать, запах удушающий. Окна открыть нельзя», - говорит участница акции протеста.

О проблемах местных жителей телеканал «МИР 24» рассказывал уже не раз. Но внимание к этой проблеме проявляют не только журналисты, но и чиновники. Районные власти вступили с населением в диалог. Руководство полигона почти каждую неделю проводит с инициативной группой «круглые столы».

Стоит отметить, что таких полигонов в Подмосковье больше 20-ти и мусор куда-то надо свозить.

«Все говорят, что полигон надвигается на дома. Но наоборот, дома надвигаются на полигон. Строятся и строятся. Есть санитарная зона в 500 метров. Полигону 60 лет, а школе, про которую говорят, - 30. Отступили 500 метров по санпину 71 года», - рассказал оператор Кулаковского полигона Дмитрий Макаров.

По словам директора полигона, сейчас на свалке ведется подготовка к рекультивации. По планам ее должны закрыть к середине 2018 года.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments