Curiosity нашел на Марсе шар из сплава железа и никеля

12:48 13/11/2016
Curiosity нашел на Марсе шар из сплава железа и никеля

Марсоход Curiosity нашел на поверхности Красной планеты предмет, похожий на металлический шар. Астрофизикам удалось определить, что сплав необычного предмета состоит из железа и никеля, сообщается на сайте NASA.

Для определения состава шара, которой ученые назвали «Яйцо скалы», впервые использовался аппарат Curiosity’s Chemistry и камера марсохода ChemCam. Анализ проводился лазерным спектрометром. Помимо железа и никеля, в «Яйце» содержится фосфор и несколько других примесей.

Ученые считает, что кусок металла является упавшим на Марс метеоритом. При полете его металлическая часть оплавилась вокруг центра и потом затвердела в такой форме.

«Союз ТМА-М» стал историей

«Яйцо скалы» было найдено у подножья горы Шарпа, где до обнаружения его Curiosity оно могло пролежать несколько миллионов лет. Ученые считают, что марсианский метеорит может дать представление, как формировалась поверхность четвертой планеты. Для этого ученым намерены сравнить его состояние с подобными космическими телами, которые были найдены на Земле.

Напомним, Curiosity был доставлен на поверхность Марса 6 августа 2012 года. С его помощью время Марсианской научной лаборатории (МНЛ), которая руководит миссией, удалось доказать, что на планете была вода. Периодически Curiosity делает селфи и делится снимками.

comments powered by HyperComments