МОК выделит WADA $500 млн для поиска допинга в России

21:50 12/11/2016

Всемирное антидопинговое агентство в ближайшее время получит $500 млн от Международного олимпийского комитета. Деньги будут выделены на дальнейшее допинговое расследование в России, сообщает Inside the Games со ссылкой на генерального директора МОК Кристофа де Кеппера.

«Исполком МОК согласился с просьбой президента WADA Крейга Риди выделить 500 миллионов долларов для специальных расследований проблемы допинга в России при условии, что профессор Макларен должен активно сотрудничать по этому вопросу с комиссиями Каниве и Освальда», - сказал Кеппер.

Напомним, доклад канадского профессора WADA Ричарда Макларена о допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи послужил основанием для отстранения российской легкоатлетической команды от участия в Олимпийских играх-2016 в Бразилии. Также российские спортсмены были отстранены от Паралимпиады.

Доклад Макларена также заставил МОК принять решение о создании дисциплинарной комиссии, которую возглавил Денис Освальд. Она должна перепроверить все допинг-пробы Олимпиады-2014. Также глава комитета Томас Бах сообщил об открытии параллельной независимой комиссии во главе с Ги Каниве.

В ответ на это Госдума приняла закон об уголовной ответственности за нарушение антидопингового законодательства. Теперь за склонение спортсмена к применению запрещенных веществ полагается штраф до 300 тыс. и дисквалификация.

comments powered by HyperComments